J’ai de nouveau succombé à ces escargots briochés..
Mr Lolo était aux anges, il adore çà et il faut dire que c’est si bon, qu’on peut facilement le comprendre !
Rien de tel pour commencer la journée non ?
J’en ai refait depuis, et mon petit Louis tout comme son papa adore çà !
Les chiens ne font pas des chats^^
Escargots briochés
Quel plaisir de commencer la journée
avec un de ces escargots briochés ! Fourrés à la crème pâtissière
et aux pépites de chocolat, allez vous y résister ?
4.50 de
2 votes
Type de plat: Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: jaune d'oeuf, lait en
poudre, levure de boulanger, pépites de chocolat,
vanille
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
15 minutes
minutes
Portions : 20
escargots
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 600 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 2 CàS de lait en poudre écrémé
- 95 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 CàC de beurre
- 1 bouchon d'arôme vanille
- 3 CàS de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 1 CàS rase de farine
Garniture et finition :
- 120 g de pépites de chocolat
- 50 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
Dorure :
- 1 jaune d’œuf mélangé avec 2CàS de lait (ou seulement du lait)
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
-
Dans le bol d'un robot pétrin (kitchenaid,ici), verser la farine et les sucres et mélanger.
-
Creuser un puit puis ajouter l'œuf, le lait en poudre, le lait et enfin la levure.
-
Pétrir le tout pendant 2 minutes puis ajouter le beurre mou en dès.
-
Pétrir pendant environ 15 à 20 minutes en alternant vitesse 2 et 3.
-
Couvrir le bol et entreposer la pâte à l'abri des courants d'air. Laisser lever pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Préparer la crème pâtissière :
-
Faire chauffer sur feu moyen le lait avec le beurre.
-
Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter l'arôme vanille.
-
Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
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Verser petit à petit le mélange de lait et de beurre fondu dans le saladier en mélangeant doucement.
-
Reverser cette préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
-
Dès que la crème est cuite, la verser dans un plat, filmer au contact puis une fois refroidie, l'entreposer au réfrigérateur.
Le façonnage :
-
Séparer la pâte levée en deux pâtons de même poids et les étaler en longs rectangles d'environ 5 mm d'épaisseur (j'ai obtenu 2 pâtons de 547g).
-
Les recouvrir de crème pâtissière bien froide et de pépites de chocolat.
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Rouler la pâte sur elle même et couper des morceaux de la taille de votre choix, selon si vous souhaitez faire des gros ou des petits escargots.
-
Poser les roulés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile silpat et laisser à nouveau lever sous un torchon à l'abri des courant d'air pendant 30 minutes.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire, les escargots avec 1 jaune d’œuf mélangé avec 2CàS de lait.
-
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson à 200°C (à ajuster suivant la taille des escargots).
Notes :
- Vous
pouvez réaliser un sirop en portant à ébullition 50g de sucre et 5
cl d'eau sur feu moyen pour en badigeonner les escargots à sortie
du four.
J'ai volontairement sauté cette étape. - Vous pourrez aisément les congeler et les sortir au fur et à mesure de votre besoin.
J'ai volontairement sauté cette étape. - Vous pourrez aisément les congeler et les sortir au fur et à mesure de votre besoin.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
5 Responses
Bonjour, très intéressée par la recette, mais ne possedant pas de lait en poudre, par quoi puis je le remplacer? Merci
Bonjour Valérie, vous pouvez tout simplement ne pas le mettre, les escargots seront juste un peu moins moelleux par contre… Il est difficile de substituer ce lait malheureusement. Bonne journée, Lauren
Bonjour, dans le cadre de la ronde interblog je vais piocher cette recette dans ton blog, ton blog est vraiment beau et très recettes appétissantes, j’ai eu du mal à choisir ^^.
Merci Naima pour ta visite et ton petit com’ sur mon blog, je suis ravie que tu es trouvé de quoi participer, en espérant maintenant que c’est escargots te régalerons ! 🙂 A très bientôt et encore merci !
Bonjour, dans le cadre de la ronde interblog je vais piocher cette recette dans ton blog, ton blog est vraiment beau et très recettes appétissantes, j’ai eu du mal à choisir ^^.