Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Escargots briochés

Escargots briochés

J’ai de nouveau succombé à ces escargots briochés..

Mr Lolo était aux anges, il adore çà et il faut dire que c’est si bon, qu’on peut facilement le comprendre !

Rien de tel pour commencer la journée non ?

J’en ai refait depuis, et mon petit Louis tout comme son papa adore çà !

Les chiens ne font pas des chats^^

 

Escargots briochés

Escargots briochés

Quel plaisir de commencer la journée avec un de ces escargots briochés ! Fourrés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, allez vous y résister ?
4.50 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: jaune d'oeuf, lait en poudre, levure de boulanger, pépites de chocolat, vanille
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 20 escargots

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 600 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 25 cl de lait
  • 2 CàS de lait en poudre écrémé
  • 95 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1 CàC de beurre
  • 1 bouchon d'arôme vanille
  • 3 CàS de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de maïzena
  • 1 CàS rase de farine

Garniture et finition :

  • 120 g de pépites de chocolat
  • 50 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau

Dorure :

  • 1 jaune d’œuf mélangé avec 2CàS de lait (ou seulement du lait)

Instructions :

Préparer la pâte à brioche :

  • Dans le bol d'un robot pétrin (kitchenaid,ici), verser la farine et les sucres et mélanger.
  • Creuser un puit puis ajouter l'œuf, le lait en poudre, le lait et enfin la levure.
  • Pétrir le tout pendant 2 minutes puis ajouter le beurre mou en dès.
  • Pétrir pendant environ 15 à 20 minutes en alternant vitesse 2 et 3.
  • Couvrir le bol et entreposer la pâte à l'abri des courants d'air.
    Laisser lever pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.

Préparer la crème pâtissière :

  • Faire chauffer sur feu moyen le lait avec le beurre.
  • Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter l'arôme vanille.
  • Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
  • Verser petit à petit le mélange de lait et de beurre fondu dans le saladier en mélangeant doucement.
  • Reverser cette préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Dès que la crème est cuite, la verser dans un plat, filmer au contact puis une fois refroidie, l'entreposer au réfrigérateur.

Le façonnage :

  • Séparer la pâte levée en deux pâtons de même poids et les étaler en longs rectangles d'environ 5 mm d'épaisseur (j'ai obtenu 2 pâtons de 547g).
  • Les recouvrir de crème pâtissière bien froide et de pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte sur elle même et couper des morceaux de la taille de votre choix, selon si vous souhaitez faire des gros ou des petits escargots.
  • Poser les roulés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile silpat et laisser à nouveau lever sous un torchon à l'abri des courant d'air pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire, les escargots avec 1 jaune d’œuf mélangé avec 2CàS de lait.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson à 200°C (à ajuster suivant la taille des escargots).

Notes :

- Vous pouvez réaliser un sirop en portant à ébullition 50g de sucre et 5 cl d'eau sur feu moyen pour en badigeonner les escargots à sortie du four.
J'ai volontairement sauté cette étape.
- Vous pourrez aisément les congeler et les sortir au fur et à mesure de votre besoin.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Escargots briochés

 

Escargots briochés

 

Escargots briochés

 

Escargots briochés

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

5 Responses

    1. Bonjour Valérie, vous pouvez tout simplement ne pas le mettre, les escargots seront juste un peu moins moelleux par contre… Il est difficile de substituer ce lait malheureusement. Bonne journée, Lauren

  1. Bonjour, dans le cadre de la ronde interblog je vais piocher cette recette dans ton blog, ton blog est vraiment beau et très recettes appétissantes, j’ai eu du mal à choisir ^^.

    1. Merci Naima pour ta visite et ton petit com’ sur mon blog, je suis ravie que tu es trouvé de quoi participer, en espérant maintenant que c’est escargots te régalerons ! 🙂 A très bientôt et encore merci !

  2. Bonjour, dans le cadre de la ronde interblog je vais piocher cette recette dans ton blog, ton blog est vraiment beau et très recettes appétissantes, j’ai eu du mal à choisir ^^.

4.50 from 2 votes (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.