J’ai quelque peu désertée la blogosphère durant cette semaine de vacances…
Aujourd’hui l’heure de la reprise a déjà sonnée…
Au cours de cette semaine, nous avons eu droit à quelques jours de soleil dans le Sud, mais cela n’a malheureusement pas duré et la pluie est vite revenue…
Avec ces alternances de pluie et de soleil depuis bientôt deux mois dans le Sud-Ouest, mon cerisier m’a offert ses premiers fruits cette semaine…
Des cerises bien rouges, bien juteuses et bien sucrées que nous avons pris plasir à déguster au pied de l’arbre…
Mais je leur ai réservé un tout autre sort en cuisine…
Pour changer du clafoutis je vous propose donc un petit far non pas aux pruneaux mais aux cerises…
Une texture bien ferme et fondante en bouche, un version vraiment très bonne. J’aurai préféré vous présenter ce far sous un rayon de soleil mais nous devrons nous contenter du flash…
Far aux cerises
Ingredients :
- 125 g de farine
- 75 g de sucre
- 70 g de beurre salé coupé en morceaux
- ½ l de lait demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CàS bien bombée de crème fraîche épaisse à 15%
- 3 oeufs
- 20 cerises environ (je ne les ai pas dénoyautées)
Instructions :
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Préchauffez le four à 180°.
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Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et le beurre. Réserver.
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Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter la farine, bien mélanger le tout au fouet, puis incorporer la crème fraîche.
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Mélanger à nouveau puis verser le contenu de la casserole petit à petit tout en fouettant.
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Dans un moule à manqué généreusement beurré, déposer les cerises. Verser l’appareil dessus puis enfourner pour 50 minutes à 1 heure de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir et entreposer au frais.
Notes :
Bonne gourmandise…