Un cake salé moelleux, facile et rapide à réaliser, voici mon cake au thon & au pesto !
Les cakes salés font leur retour pour mon plus grand plaisir, ce sont des repas que j’adore, tellement faciles et pratiques.
Pour un pique-nique ou pour un repas le soir, c’est toujours sympa et surtout déclinables de bien des façons, nous évitant ainsi de nous en lasser 😉
J’ai réalisé ce dernier pour un buffet entre amis, et il a eu beaucoup de succès.
Il pourra tout à fait, comme beaucoup de cakes, se préparer à l’avance et se congeler, il suffira de le sortir la veille pour le lendemain et de le laisser décongeler au réfrigérateur.
J’ai parfumé ce cake avec du thon et du pesto, et je suis venue y rajouter quelques petites crevettes que j’avais sous la main pour le compléter.
Pour un rendu visuel au top, j’ai cuit ce dernier dans le moule tablette de Guy Demarle, un moule vraiment top que j’adore !
Pas d’huile, ni de beurre dans ce cake, mais du fromage blanc, qui permet d’apporter du moelleux en se passant de matière grasse 🙂
Cake au thon & pesto
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de pesto
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 200 g de farine
- 1 boîte de thon (140 g poids net égoutté)
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de petites crevettes roses
- 150 g d'emmental râpé
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le fromage blanc et le lait.
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Incorporer la farine et mélanger sans trop travailler.
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Ajouter le pesto, la boite de thon égoutté, les crevettes et l'emmental râpé et mélanger juste de quoi incorporer.
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Terminer en ajoutant la levure.
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Verser cette préparation dans le moule tablette Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus avant de mettre au four, afin que le cake ne gonfle pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Ce cake pourra se servir chaud, tiède ou froid.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Trop bon ce petit cake très moelleux merci
Avec grand plaisir ! Nous l’aimons beaucoup à la maison et je suis ravie que cela ait été votre cas également 🙂 A bientôt, Lauren