Je ne fais que très rarement des gâteaux aux fruits, leur préférant tartes et autres clafoutis.
Je me suis néanmoins arrêté sur la recette de gâteau moelleux aux poires & à la vanille de Loulou, qui elle même l’avait trouvé chez Therbia. Ses photos de coupe m’ont séduite, le gâteau ayant l’air vraiment très moelleux.
J’ai changé quelques petites choses, notamment le fruit puisque j’ai remplacé les pommes par des poires.
Je vous livre sa recette et vous mets entre parenthèses mes modifications. Vous aurez ainsi le choix entre les deux versions 😉
Gâteau moelleux aux poires & à la vanille
No
ratings yet
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 0
Pour 6 personnes
Ingredients :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g + 25g de beurre mou au sel de Guérande 125g de beurre mou à 38%
- 3 oeufs
- 3 belles pommes 1 boîte de poires au sirop
- 1/2 gousse de vanille 1g de vanille en poudre
- 1 sachet de levure (mon ajout)
- 2 CàS de rhum (mon ajout)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Battre le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux, puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
-
Ajouter la vanille en poudre, puis la farine en plusieurs fois et la levure. Finir en ajoutant le rhum.
-
Égoutter la boîte de poires au sirop et les détailler en dès.
-
Verser une couche de pâte dans le fond d'un moule à manqué beurré ou anti-adhésif.
-
Disposer les dès de poires, puis verser la pâte restante.
-
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Notes :
Gâteau
réalisé dans moule carré de 24 cm.
Bien moelleux à déguster en guise de
petit déjeuner ou de goûter...
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…