Le quatre-quarts, le gâteau qui pour beaucoup rappel des souvenirs d’enfance.
C’est un peu une madeleine de Proust, un gâteau si facile et si gourmand, tellement doudou !
En voici une version que j’ai appelé « Breton », histoire simplement de le différencier d’une autre recette déjà publiée 😉
Inutile de dire que ce fût un vrai plaisir, à déguster en guise de goûter ou de petit déjeuner…
Tartiné de confiture ou de pâte à tartiner !
Edit 2020 : J’ai refait ce quatre-quarts en utilisant du beurre végétal, et cela fonctionne très bien 😉
Quatre-Quarts Breton
Une belle gourmandise que ce cake
tout moelleux et toujours grandement apprécié !
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Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: rhum
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs (= 220g)
- 220 g de beurre salé (ou végétal)
- 220 g de sucre
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 bouchon de Rhum ambré
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Peser vos œufs entiers. Cela déterminera le poids de sucre, de beurre et de farine.
-
Battre au batteur électrique les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
-
Ajouter le beurre très mou et bien mélanger, toujours au batteur électrique
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Incorporer la farine petit à petit en mélangeant entre chaque ajout.
-
Ajouter enfin le rhum et la levure.
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Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
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Enfourner pour environ 1 heure environ de cuisson à 180°C. Si le dessus du cake dore trop, le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
-
La lame d'un coteau plantée au centre doit en ressortir sèche.
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Laisser tiédir avant de déguster.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
5 Responses
Après le délicieux marbré, le quatre quart breton est dans le four, hâte de gouter !
J’adore visiter votre blog avec de très bonnes recettes.
Mille mercis de partager
Bonjour Frédérique et merci pour votre confiance ! J’espère que ce quatre quart a été autant apprécié que le marbré 😉 A bientôt et bonne journée !
Bonjour, en tant que bretonne je valide à 100% , on sent bien le goût du beurre
Bonne journée
Merci beaucoup Frédérique ! De la part d’une Bretonne, cela fait d’autant plus plaisir ! Bonne fin de journée et à bientôt !
Après le délicieux marbré, le quatre quart breton est dans le four, hâte de goûter ! J’adore visiter votre blog.
De très bonnes recettes. Mille mercis de partager