Débutons cette nouvelle semaine avec ce cheesecake à la pomme & graines de sésame, gourmand et délicieux…
Je l’ai réalisé lorsque la saison des pommes battait son plein…
Ce fût un vrai délice, même pour Mr Lolo, pourtant pas friand de pommes…
A ses dires c’est de loin le meilleur que j’ai fait jusqu’à présent, et depuis il ne veut d’ailleurs plus que j’en teste d’autres…
Je vais donc en varier les saveurs pour le plus grand plaisir de nos papilles…
Cheesecake à la pomme & graines de sésame
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Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
55 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Ingredients :
- Pour le fond :
- 250 g de biscuits spéculoos ou petit brun
- 125 g de beurre
- Pour la crème au fromage :
- 2 pommes (Golden)
- 3 oeufs
- 500 g de fromage blanc 0%
- 25 cl de crème épaisse à 15%
- 150 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CàS de farine
- graines de sésame
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Peler et détailler les pommes en lamelles fines. Réserver.
-
Faire fondre le beurre et mixer les spéculoos finement.
-
Mélanger le beurre fondu et les spéculoos réduits en poudre intimement puis tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière, en faisant bien remonter les bords.
-
Disposer les lamelles de pommes dans le fond puis réserver au frais.
-
Mélanger au fouet le fromage blanc avec les sucre et la farine. Ajouter les oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer enfin la crème fraîche et mélanger à nouveau.
-
Verser cette préparation sur les pommes dans le moule à charnière puis enfourner pour 55 minutes de cuisson à 180°C.
-
A la fin de la cuisson, ouvrir la porte du four et le laisser reposer 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au frais pour au minimum une nuit.
-
Au moment de servir faire griller les graines de sésame quelques minutes à sec dans une petite poêle. Les parsemer sur le cheesecake et servir très frais.
Notes :
- Je
suis de loin d'accord avec Mr Lolo... C'est un des meilleurs et des
plus beaux que j'ai réalisé jusqu'à maintenant...
- L'ajout des graines de sésame
torréfiée est très importante car elle donne ce petit goût de
sucrerie chinoise que j'aime tant... Si vous devez en tester un je
vous conseille vivement celui ci...
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
Bonne gourmandise…
2 Responses
Bonjour Lauren,
Votre recette m’intéresse mais je vois pas la taille du moule charnière écrite.
Pourriez-vous me la communiquer?
Merci 😀
Bonjour Laurence, mon moule à charnière fait entre 20 et 22 cm 😉 Bonne journée, Lauren