Après les crèmes brûlées testées il y a quelques temps, Mr Lolo m’a demandé de m’essayer aux crèmes catalanes, adorant çà depuis toujours…
En bonne épouse que je suis (quelques fleurs ne font pas de mal de temps en temps non ?!) je me suis exécutée…
Voici donc ces petites crèmes dans ma cuisine…
Crèmes catalanes
Un plaisir que de plonger sa cuillère
dans ces petites merveilles !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: citron, crème liquide,
jaunes d'oeufs
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 8 jaunes d'oeufs
- 60 cl de crème fraîche liquide entière
- 80 g de sucre semoule
- 1 citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 4 CàS de sucre en poudre pour la caramélisation
Instructions :
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Préchauffer le four à 100°C.
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Prélever les zestes de citron.
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Mélanger énergiquement au fouet les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
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Faire chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole à feu doux.
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Laisser infuser 5 minutes, ôter le bâton de cannelle, verser dès les premiers frémissements sur les œufs battus tout en fouettant.
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Répartir le tout dans 6 petits plats à crème brûlées.
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Les disposer dans un plat allant au four, verser de l'eau à mi-hauteur et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 1 h 45.
-
Laisser les crèmes refroidir puis les placer 2 heures au réfrigérateur.
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Les saupoudrer de sucre puis les faire caraméliser à l'aide d'un petit chalumeau (ou sous le grill du four).
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Les replacer 10 minutes au frais avant de déguster.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…