Le quatre-quart, un grand classique que je n’avais toujours pas réalisé.
A vrai dire je n’ai même pas le souvenir d’en avoir mangé un jour, ma mère n’étant pas une pâtissière dans l’âme !
Ce fût donc une première dans la réalisation et dans la dégustation, mais surement pas la dernière 😉
Qu’il était bon ce quatre-quart, qui plus est accompagné d’une bonne confiture de myrtilles…
Quatre-Quart
Le grand classique toujours apprécié
des petits comme des grands !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: extrait d'amande
amère, extrait de vanille, rhum
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 175 g de beurre
- 175 g de farine
- 175 g de sucre
- 3 oeufs
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (rhum, vanille etc.)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
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Couper 175g de beurre en petits morceaux et les laisser ramollir.
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Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
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Battre les jaunes avec le sucre au fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
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Incorporer peu à peu le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Ajouter la farine et mélanger bien à nouveau.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer délicatement à la maryse puis ajouter quelques gouttes d'amande amère.
-
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou dans un moule à manqué beurré puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°C.
-
Laisser reposer 5 minutes avant de le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Notes :
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A très vite…