Une merveille que ce gâteau moelleux et joliment acidulé ! Une recette saine et gourmande que vous allez adorer !
Quelle jolie douceur que ce gâteau aux citron & amande d’un moelleux irrésistible.
L’amande fait encore des merveilles cette fois allié au citron, c’est vraiment une valeur sûre en pâtisserie.
Sans beurre puisque réalisé avec de la purée d’amandes blanches, ce gâteau sain et gourmand à la fois, nous a ravi les papilles.
Cette purée d’amandes se trouve aujourd’hui très facilement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
J’en utilise parfois, cette dernière remplaçant parfaitement le beurre, et permettant d’alléger un tant soit peu les gâteaux 😉
Elle pourra également s’utiliser en salé en remplacement du beurre dans une béchamel par exemple.
Je vous assure que cela fait des merveilles !
Il est par contre préférable de faire cuire ce gâteau dans un petit moule, comme le moule à génoise de 18 cm Guy Demarle que j’ai utilisé.
Cuit dans un moule plus grand, ce dernier risquerait d’être bien plus sec.
Il est également normal que ce dernier retombe en refroidissant, pas d’inquiétude 🙂
Vous avez à présent toutes les cartes en mains pour vous régaler de ce délicieux gâteau !
Gâteau citron & amande
Ingredients :
- 3 œufs
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre complet de canne
- 60 g de purée d’amande blanche
- 1 CàC de levure chimique
- 2 beaux citrons (zestes et jus)
Instructions :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
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Ajouter la purée d’amande et le jus des deux citrons en battant énergiquement au fouet.
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Incorporer la farine, la poudre d’amande et les zestes de citron.
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Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.
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Les incorporer très délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
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Verser enfin la levure chimique et mélanger une dernière fois.
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Verser cette préparation dans le moule à génoise 18 cm Guy Demarle.
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Parsemer le dessus d'amandes effilées.
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Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 170°C.
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Laisser totalement refroidir le gâteau sur une grille avant de le déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Bonjour,
j’aimerai faire cette recette mais je ne connais pas la purée d’amande blanche ? où est ce que cela s’achete ? Merci d’avance
Bonsoir Catherine,
La purée d’amande blanche de trouve maintenant facilement dans les supermarchésau au rayon diététique. Vous en trouverez également dans les magasins bio 😉
A bientôt et merci de votre visite,