Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau citron & amande

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Une merveille que ce gâteau moelleux et joliment acidulé ! Une recette saine et gourmande que vous allez adorer !

 

Quelle jolie douceur que ce gâteau aux citron & amande d’un moelleux irrésistible.

L’amande fait encore des merveilles cette fois allié au citron, c’est vraiment une valeur sûre en pâtisserie.

Sans beurre puisque réalisé avec de la purée d’amandes blanches, ce gâteau sain et gourmand à la fois, nous a ravi les papilles.

Cette purée d’amandes se trouve aujourd’hui très facilement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.

J’en utilise parfois, cette dernière remplaçant parfaitement le beurre, et permettant d’alléger un tant soit peu les gâteaux 😉

Elle pourra également s’utiliser en salé en remplacement du beurre dans une béchamel par exemple.

Je vous assure que cela fait des merveilles !

Il est par contre préférable de faire cuire ce gâteau dans un petit moule, comme le moule à génoise de 18 cm Guy Demarle que j’ai utilisé.

Cuit dans un moule plus grand, ce dernier risquerait d’être bien plus sec.

Il est également normal que ce dernier retombe en refroidissant, pas d’inquiétude 🙂

Vous avez à présent toutes les cartes en mains pour vous régaler de ce délicieux gâteau !

 

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Gâteau citron & amande

Un beau moelleux pour ce gâteau aux doux parfums de citron et d'amandes !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: citron, poudre d'amandes, purée d'amande
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre complet de canne
  • 60 g de purée d’amande blanche
  • 1 CàC de levure chimique
  • 2 beaux citrons (zestes et jus)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter la purée d’amande et le jus des deux citrons en battant énergiquement au fouet.
  • Incorporer la farine, la poudre d’amande et les zestes de citron.
  • Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer très délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
  • Verser enfin la levure chimique et mélanger une dernière fois.
  • Verser cette préparation dans le moule à génoise 18 cm Guy Demarle.
  • Parsemer le dessus d'amandes effilées.
  • Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 170°C.
  • Laisser totalement refroidir le gâteau sur une grille avant de le déguster.

Notes :

Si ce moule génoise 18 cm vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Matériel recommandé :
Batteur électrique
 
Volette à gâteaux
 
Source : Cléa Cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

gâteau citron amande à tomber par terre

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 Responses

  1. Bonjour,
    j’aimerai faire cette recette mais je ne connais pas la purée d’amande blanche ? où est ce que cela s’achete ? Merci d’avance

    1. Bonsoir Catherine,
      La purée d’amande blanche de trouve maintenant facilement dans les supermarchésau au rayon diététique. Vous en trouverez également dans les magasins bio 😉
      A bientôt et merci de votre visite,

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