L’hiver et ses bons plats mijotés, certes pas légers mais si réconfortants.
L’association des pruneaux et du lapin est bien connue et je dois dire que je l’adore.
Avec des petits lardons en plus et bien c’est encore meilleur forcément…
Lapin rissolé aux pruneaux & aux lardons
Un mijoté très réconfortant dans
lequel lapin et pruneaux forment un savoureux duo !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, cuisses
de lapin, échalotes, lardons, pruneaux, riesling, thym
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 lapin découpé
- 1 CàS de farine
- 4 échalotes
- 200 g de lardons
- 200 g de champignons de paris en boite
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 20 cl de riesling
- 35 cl de bouillon
- un peu de thym
- huile d'arachide
Instructions :
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Saler et poivrer le lapin sorti 1 à 2 heures avant de commencer la recette.
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Plonger les lardons pendant 20 minutes à l'eau bouillante pour les blanchir, puis les égoutter.
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Dans une cocotte, verser un petit fond d'huile et y faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces à feu vif pendant environ 15 minutes.
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Ajouter la farine, mélanger puis baisser le feu.
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Couvrir et laisser cuire 10 minutes en retournant le lapin de temps en temps.
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Éplucher et ciseler finement les échalotes.
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Les ajouter dans la cocotte et les faire blondir pendant 5 minutes sur feu doux sans laisser brûler.
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Ajouter les lardons, les champignons égouttés et les pruneaux.
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Couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
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Verser le vin dans la cocotte, faire bouillir, couvrir et laisser à nouveau mijoter 5 minutes.
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Ajouter le bouillon et laisser cuire 30 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps.
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Ajouter le thym en fin de cuisson, mélanger et servir accompagné de tagliatelles.
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A très vite…