Avant de passer à la recette du jour, je tiens à souhaiter un très Joyeux anniversaire à mon petit papa qui fête aujourd’hui ces 60 ans.
Je prends en même temps un petit coup de vieux !
Plein de bisous mon petit papounet…
Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO
J’avais était quelques peu déçue par le premier Roulé au Nutella, réalisé l’année dernière. Il s’était cassé lors du roulage et à la découpe, le résultat n’était bien sur pas ce que j’attendais.
J’ai voulu entamer cette nouvelle année 2012, en essayant d’en faire un à nouveau et avec l’aide de la toile silicone offerte par Mr Lolo.
J’ai suivi la recette de Mathilde et là ce fût un vrai succès !
Le gâteau est moelleux à souhait, la découpe sublime et la toile silicone définitivement adoptée 😉
Voici donc mon gâteau roulé à la confiture de cerises griottes…
Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes
Ingredients :
- 100 g de farine blanche
- 100 g de sucre
- 5 CàS de lait
- 3 oeufs
- 1/2 CàC de levure chimique
- 1 bouchon de rhum (mon ajout et facultatif)
- 1 pot de confiture de cerises griottes
- sucre glace
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Étaler votre toile en silicone sur la plaque du four ou la beurrer et la fariner généreusement.
-
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter petit à petit la farine et la levure chimique.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la préparation aux jaunes d'oeufs.
-
Verser la pâte directement sur la plaque du four et lisser avec une spatule afin qu'elle soit bien lisse.
-
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 200°C en surveillant bien.
-
Le gâteau doit être tout juste doré. Une cuisson trop longue rendra le gâteau difficile à rouler et cassant.
-
Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau alimentaire, imbiber le gâteau de rhum puis le tartiner généreusement de confiture et le rouler immédiatement à l'aide de la toile en silicone.
-
Si vous n'utilisez pas de toile en silicone, démouler le gâteau sur un torchon humide, l'imbiber de rhum, le tartiner de confiture et le rouler immédiatement.
-
L'envelopper dans du papier film et l'entreposer au frais.
-
Parsemer de sucre glace, découper en parts et régalez-vous.
Notes :
A très vite…