La tarte au citron meringuée, un grand classique de la pâtisserie Française, qui régalera tous les amateurs de saveurs acidulées !
Nous voici en ce dimanche pour une nouvelle ronde Interblog qui réunie de plus en plus de participants…
Pour cette 23ème édition, j’ai découvert le très joli blog de « Pause Nature« , chez qui je suis allez piocher une recette et c’est « Au Beurre fondu » qui doit venir en piocher une chez moi.
Un blog avec beaucoup de recettes végétariennes ce qui vous l’aurez certainement remarqué n’est pas vraiment mon alimentation. Bien qu’adorant les légumes je ne peux me passer d’un bon morceau de viande 😉
Mais Pause Nature est apparemment gourmande et c’est donc tout naturellement sur une recette sucrée que je me suis orientée.
Depuis longtemps, l’envie de me lancer dans une tarte au citron meringuée me titillée, l’occasion était trop belle pour la laisser passer et sa tarte au citron beaucoup trop tentante…
Tarte au citron meringuée
Ingredients :
Pour la pâte sablée :
- 220 g de farine
- 1 CàS de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 65 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Pour la crème citron :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 140 ml de jus de citron (l'équivalent d'environ 3 citrons)
- le zeste d'un citron
- 10 cl de crème semi liquide
- 25 g de beurre
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 130 g de sucre
Instructions :
Préparer la pâte sablée :
-
Mélanger tous les ingrédients dans le bol du Kitchenaid.
-
Former une boule et laisser reposer au frais au minimum 15 minutes.
-
L'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné puis en foncer un moule à tarte.
-
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème au citron :
-
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter le jus de citron, les zestes, la crème fraîche semi-liquide et le beurre préalablement fondu.
-
Verser cet appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
-
Une fois cuite la sortir sans éteindre le four.
Préparer la meringue :
-
Battre les blancs en neige en ajoutant, quand ils commencent à être fermes, le sucre en 3 fois.
-
Disposer la préparation dans une poche à douille et décorer la tarte avec la meringue.
-
La remettre au four quelques minutes, juste le temps que la meringue colore un peu ou y passer un coup de chalumeau dessus.
-
L'entreposer une fois refroidie au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
<
p style= »text-align: center »>A très vite…
5 Responses
j’avais loupé cet article!
à qq chose près c’est ma recette!! (pas de beurre et un peu plus de crème -pas forcément liquide – ds la garniture )
un délice que je fais régulièrement j’adore !
Merci pour cette très belle recette faite avec mon fils de 9 ans par une journée pluvieuse…Explications très claires…la tarte est dans le four, elle embaume la maison…Nous avons hâte de la déguster !
Bonjour et merci beaucoup pour votre message 🙂 J’espère que cette tarte vous a autant régalé les papilles qu’elle n’a embaumé votre cuisine 😉 A bientôt, Lauren
Super recette, explication claire. Juste j’ai pas compris pourquoi il fallait sortir la tarte du four une fois cuire et ne pas éteindre le four…
Tous le monde s est régalé, a faire et a refaire.
Merci pour cette recette.
Bonjour, je suis ravie que cette tarte vous ait plu et merci d’avoir prit le temps de me partager votre retour par ici 🙂 En effet, j’indique ne pas éteindre le four, pour celles et ceux qui n’auraient pas de chalumeau, mais mes explications ne sont en effet pas très claires sur ce point ! Je vais aller rectifier la recette 🙂 Belle journée, Lauren