Pas de mise à l’honneur aujourd’hui et pour cause, je vous propose la recette de gratin réalisée pour la Culino Version, à laquelle je participe pour la 3ème fois…
Donc le thème de ce mois-ci était, vous l’aurez compris Les Gratins.
Vaste sujet, qui donnait court à plusieurs versions.
Le gratin est généralement un plat complet se composant de féculents, de légumes, de viandes ou de poissons.
Ma version se compose de poireaux, de perles (testées pour l’occasion) et de fromage. J’ai souhaité ne pas y ajouter de viande, le fromage apportant suffisamment de protéines…
Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert
Un gratin plein de réconfort et de
goût !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: chapelure, crème
fraîche, emmental, fourme d'ambert, oignon, parmesan, perles,
poireaux
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 3 gros blancs de poireaux
- 1 oignon
- 150 g de perles Alpina Savoie
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 2 CàS de parmesan
- 50 g de fourme d'Ambert
- 1 belle poignée d'emmental râpé
- 1 CàS de chapelure
- 30 g de beurre
Instructions :
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Ciseler finement l'oignon et les poireaux.
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Faire chauffer le beurre dans une sauteuse puis y faire suer l'oignon quelques minutes en mélangeant.
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Ajouter les poireaux et laisser suer sur feu doux à demi-couvert pendant environ 15 à 20 minutes.
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Les poireaux doivent être justes fondants et légèrement encore croquant.
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Pendant ce temps, faire cuire les perles dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes.
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Les égoutter puis les ajouter dans la sauteuse.
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Ajouter la crème semi-épaisse, mélanger puis incorporer le parmesan.
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Verser cette préparation dans un plat allant au four et préchauffer le four à 180°C.
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Couper la fourme d'Ambert en petits dès.
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Parsemer le plat d'emmental râpé et parsemer de chapelure.
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Répartir les morceaux de fourme d'Ambert puis enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
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Servir chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Très bon ! Réalise ce soir avec des avoinettes et un peu de vin blanc dans la fondue de poireaux… miam ! Merci du partage
Bonsoir ! Avec grand plaisir 🙂 Je suis ravie que cela vous ai plu et merci d’avoir prit le temps de venir me le dire par ici 😉 Bonne soirée et à bientôt Lauren