On fait s’évader nos papilles avec ce savoureux tajine d’agneau au miel & fruits secs, une recette facile et pleine de saveurs !
Les tajines et moi, c’est une histoire d’amour qui remonte à bien longtemps, souvenir de mes vacances marocaines.
J’ai eu le plaisir de visiter ce pays de nombreuses fois, et je suis tombée sous le charme de cette cuisine aux saveurs subtiles et tout en sucrées/salées.
Pleine d’épices, cette cuisine se savoure d’abord par l’odorat, toutes ses saveurs titillant les narines avant de nous titiller les papilles !
L’un de mes tajines favoris et sans aucun doute le tajine d’agneau, cette viande étant sans nul doute une des viandes dont je raffole le plus.
J’ai donc pris grand plaisir à réaliser, puis à déguster ce tajine d’agneau au miel & fruits secs, dans lequel l’agneau est fondant à souhait et se marie à merveille avec toutes ces épices.
J’avais pour habitude de toujours cuisiner mes tajines au wok ou à la sauteuse, mais j’ai testé pour celui-ci la cuisson en cocotte au four, et je n’ai pas été déçue par le résultat.
En guise de fruits secs, j’ai opté pour des pruneaux ainsi que des figues, mais vous pourrez utiliser les fruits secs que vous aimez, comme les abricots ou encore les dattes.
Entre le croquant des noix de cajou et le fondant de la viande et des fruits secs, se tajine d’agneau haut en saveurs est une recette facile et parfaite pour recevoir en toute sérénité !
Tajine d'agneau au miel & fruits secs
Ingredients :
- 1,2 Kg d'épaule d'agneau désossée
- 2 oignons émincés
- 35 g d'amandes effilées et grillées
- 100 g de pruneaux
- 100 g de figues (ou abricots secs)
- 50 cl de bouillon de légumes
- 4 CàS d'huile d'olive
- 3 CàS de miel
- 1 CàC de gingembre en poudre
- 1 CàC de cannelle moulue
- 1 CàC d'épices pour tajine (ou du ras-el-hanout)
- 2 poignées de noix de cajou torréfiées
Instructions :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Emincer finement les oignons.
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Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle et réserver.
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Dans une cocotte allant au four, faire saisir la viande avec 2 CàS d'huile d'olive sur toutes les faces.
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Retirer la viande et à la place, y faire revenir les oignons émincés avec les 2CàS restantes d'huile d'olive.
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Une fois bien revenus, replacer la viande dans la cocotte et saupoudrer le tout avec les épices.
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Laisser cuire 1 minutes en ne cessant de mélanger.
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Ajouter le miel et bien mélanger afin d'enrober tous les morceaux.
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Ajouter enfin les pruneaux, les figues, les amandes effilées et 25 cl de bouillon de légumes.
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Couvrir et enfourner la cocotte pour 1 heure de cuisson (ne pas hésiter à mélanger une fois ou deux durant la cuisson).
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Au bout de ce temps, mélanger, verser le restant de bouillon et laisser cuire à nouveau 50 minutes.
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Ajouter alors les noix de cajou torréfiées et poursuivre la cuisson 10 minutes.
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Servir bien chaud accompagné de graines de couscous ou une semoule aux épices.
A très vite…