Qui dit weekend (long qui plus est !) dit forcément petit déjeuner gourmand !
C’est la saison des pommes et j’avais un pot de pâte de spéculoos ouvert…
Ma recette était toute trouvée avec ce cake moelleux aux pommes & pâte de spéculoos.
Un cake tout en douceur et gourmandise dans lequel pommes et spéculoos forment à nouveau un duo de choc !
Cake moelleux aux pommes & pâte de spéculoos
Un cake moelleux au bon goût de
pommes et de spéculoos !
4 de 4 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: pâte de spéculoos,
pommes, vanille
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 160 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre à 38%
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 3 CàS de pâte de spéculoos
- 3 pommes Golden
- 5 pincées de vanille en poudre
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le beurre sur feu doux.
-
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et la vanille en poudre.
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Ajouter les oeufs entiers, mélanger puis incorporer le beurre fondu.
-
Incorporer la pâte de spéculoos et bien mélanger.
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Peler, épépiner et couper en fines lamelles les pommes.
-
Les ajouter dans l'appareil et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que les pommes soient bien recouvertes de la préparation.
-
Verser dans un moule à cake puis enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson à 180°C.
-
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois planté dans le cake, qui doit ressortir sèche.
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Laisser le cake refroidir avant de le démouler.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à cake en
silicone
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Un vrai délice ! J’ai fait dans un moule rond de gâteau, plutôt qu’un moule à cake, cuisson env. 30-35 mins. J’ai fait fondre un peu de pâte à spéculos que j’ai étalé sur le dessus du gâteau, pour un peu de gourmandise supplémentaire!
Bonsoir Claire, merci pour votre retour sur cette recette, je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette et très bonne idée cet ajout de pâte de spéculoos sur le dessus, cela devait être d’autant plus délicieux 😋 Bonne soirée, Lauren