Mon mari m’a réclamé le gratin de courgettes que lui faisait sa maman quand il était plus jeune et qu’il adorait.
J’ai donc bien évidemment, demandé à belle maman la fameuse recette de ce gratin.
J’avoue y avoir ajouté ma petite touche personnelle, en y intégrant une petite bûche de chèvre…
Le résultat fût concluant et je refais depuis très régulièrement ce gratin, avec ou sans chèvre.
Gratin de courgettes au chèvre
Un gratin de courgettes simplement
ré-haussé par un peu de chèvre !
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Type de plat: Accompagnement, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: chèvre, courgettes,
crème fraîche, emmental
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 5 à 6 courgettes moyennes
- de la crème fraîche épaisse
- 1 bûche de chèvre (ou non)
- du gruyère râpé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Laver, essuyer et couper les courgettes en lamelles pas trop fines.
-
Huiler le fond d'un plat à gratin et y disposer une première couche de courgettes.
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Recouvrir de crème fraiche, de rondelles de chèvre, parsemer légèrement d'emmental râpé (en mettre plus si vous ne mettez pas de bûche de chèvre).
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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par de la crème fraîche et une bonne couche d'emmental râpé.
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Enfourner à 180°C pour environ 30 minutes.
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Le dessus doit être bien gratiné.
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A très vite…