Voici la recette d’un gâteau au mascarpone & chocolat trouvé dans le livre « Gâteaux de nos grands-mères ».
La photo d’illustration m’a séduite, alors je me suis lancée…
Et je n’ai pas été déçue, mais comme toutes les recettes de grands-mères, ce gâteau est généreux, je vous conseille donc de le présenter en petites parts…
Gâteau au mascarpone & chocolat
Un généreux gâteau gourmand
!
3.91 de
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, café, fromage
blanc, gélatine, maïzena, mascarpone, sucre vanillé
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
- 250 g de mascarpone
- 150 g de fromage blanc 0%
- 20 g de cacao amer + 1 voile pour le décor
- 5 CàS de café chaud
- 2 feuilles de gélatine
- 3 blancs d'oeufs + 2 jaunes
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions :
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Préparer la génoise en fouettant 2 jaunes d’œufs avec 75g de sucre en poudre.
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Lorsque le mélange blanchit, y ajouter la farine, la maïzena, le cacao en poudre et mélanger vivement.
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Monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Beurrer et tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie de 30 x 22 cm.
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Y verser la pâte au cacao et l'étaler en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
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Aussitôt cuit, démouler le biscuit sur un torchon propre. Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir.
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Préparer la crème au mascarpone en fouettant le mascarpone avec le fromage blanc.
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Y ajouter 25g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
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Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans 5CàS de café très chaud.
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Mélanger la gélatine fondue avec la crème au mascarpone.
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Couper le biscuit en 2 parts égales. Tartiner chaque demis biscuits d'une couche régulière de crème.
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Superposer les 2 moitiés de gâteau et saupoudrer d'un voile de cacao (je l'ai pour ma part complètement recouvert de cacao).
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Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Notes :
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…