Des verrines originales et bien savoureuses que ces verrines des alpages au reblochon ! Une mise en bouche des plus agréable !
Une idée de verrine trouvée sur le livre 750G « Les verrines », dont d’ailleurs une de mes recettes y est publiée.
J’ai eu un vrai coup de cœur en voyant cette recette, et j’ai de suite eu envie de la tester.
Étant des amateurs de fromages et aimant beaucoup le reblochon, je savais d’avance que cette verrine allait nous plaire.
Ces dernières sont vraiment faciles et rapides à réaliser, aucune raison de ne pas y succomber (si ce n’est de ne pas aimer le reblochon !).
Le reblochon est tout simplement fondu avec un peu de crème liquide avant d’être entreposé au frais afin de figer.
Sans gélatine, l’on obtient une crème finalement douce en bouche et pas écœurante du tout, malgré ce que l’on pourrait penser.
Ces verrines sont ensuite surmontées de pétales de tomates séchées coupées en dés ainsi que d’une chiffonnade de jambon.
Aussi jolie visuellement que délicieuse gustativement, ces verrines ont été une belle découverte !
Verrines des alpages au reblochon
Ingredients :
- 1/4 de reblochon de Savoie
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 5 tomates séchées
- 2 tranche fines de jambon de Pays
Instructions :
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Retirer la croûte du reblochon et le détailler en morceaux.
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Dans une casserole, faire fondre le reblochon avec la crème liquide sur feu doux en remuant de temps en temps à l'aide d'un fouet.
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Une fois le fromage bien fondu, laisser tiédir et verser dans des verrines jusqu'à mi-hauteur à peu prés.
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Entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
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Détailler les tomates séchées en petits dés et le jambon en chiffonnade.
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Déposer dans chaque verrine, quelques dés de tomates séchées puis un peu de chiffonnade de jambon.
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Réserver au réfrigérateur.
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Prévoir de sortir les verrines du réfrigérateur 1 heure avant de les servir.
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