Voici la saison tant attendu de ces billes gorgées de soleil que j’aime tant !
J’adore çà et chaque année, la mamie de Mr Lolo nous permet d’aller en ramasser dans son jardin 😉
Aussi bien en sucré qu’en salé, la mirabelle fait des merveille…
La tarte que je vous propose aujourd’hui est bien gourmande.
Constituée d’une pâte brisée, d’un appareil à flan et d’un crumble aromatisé aux spéculoos.
Une jolie association de saveurs !
Tarte mirabelles & crumble spéculoos
Une tarte gourmande dans laquelle
mirabelles et spéculoos se rencontrent pour le plaisir des papilles
!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, extrait
de vanille, mirabelles, spéculoos
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à tarte :
- 1 pâte brisée magique (ou une pâte sablée ou sucrée)
Pour l'appareil à flan :
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 CàC de vanille liquide
- 60 g de sucre
- 2 bols de mirabelles
Pour le crumble :
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 spéculoos
Instructions :
Préparer la pâte magique :
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Réaliser la pâte brisée magique suivant la recette juste ICI.
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En foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie et réserver au frais.
Préparer l'appareil à flan :
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
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Ajouter la crème fraîche, l'extrait de vanille et enfin le lait.
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Dénoyauter les mirabelles.
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Déposer les fruits face bombée vers le haut sur le fond de pâte.
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Verser l'appareil sur les fruits et réserver à nouveau.
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Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le crumble :
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Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos réduits en poudre, jusqu'à obtenir de grosses miettes.
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Éparpiller ce crumble sur le flan.
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C,
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La tarte ne doit plus être tremblotante et le crumble joliment doré.
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Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
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A conserver au frais.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…