Quel plaisir que de se réveiller avec une belle brioche divinement moelleuse ! Ce chinois au pralin est une pépite à faire absolument !
Dans la série des brioches hyper moelleuses, je vous propose ce chinois au pralin.
Une pépite que ce chinois plein de gourmandise, délicieusement parfumé au pralin.
Les chinois, sont les brioches favorites de Mr Lolo (et de loulou maintenant), et j’aime leur en faire de temps en temps.
J’ai refait cette version dernièrement (édit 2021) et je ne le regrette pas, mes deux gourmands non plus d’ailleurs !
Je pense que les photos parlent d’elles-mêmes en ce qui concerne le moelleux de cette brioche 😉
La pâte à brioche est différente de celle que je réalise habituellement, cette dernière ne contenant de base pas d’oeufs.
Je vous mets entre parenthèses, mes petites modifications n’ayant pas de flocons de pommes de terre au moment de refaire cette brioche.
Les deux versions sont très bonnes, à vous de choisir laquelle vous réaliserez en fonction de ce que vous avez dans votre placard 🙂
Dans tous les cas, je suis certaine que vous vous régalerez de ce chinois bien gourmand !
Chinois au pralin archi slurpique
Ingredients :
Pour la pâte à brioche Morave :
- 305 g de lait
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 CàC de sel fin
- 30 g de flocons de pommes de terre (remplacés par 2 oeufs)
- 470 g de farine de blé T55 (remplacé par 500 g de farine)
- 1,5 CàC de levure de boulanger déshydratée (remplacé par 1 sachet entier)
Pour la garniture :
- 1 œuf
- 70 g de cassonade
- 100 g de pralin en poudre
Instructions :
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Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir au robot (kitchenaid pour moi) jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique.
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Laisser lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
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Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle.
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La plier en 3 comme pour une pâte feuilletée.
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Réétaler au rouleau et replier à nouveau en 3.
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Étaler à nouveau de façon à former un rectangle de 30 x 40cm.
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Dans un bol, casser l'oeuf et le battre à la fourchette.
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En badigeonner le rectangle à l’aide d'un pinceau alimentaire.
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Saupoudrer de 70g de cassonade puis saupoudrer de 100g de pralin.
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Rouler de façon à former un boudin puis couper 8 tranches égales dans ce boudin.
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Les disposer dans le moule rond Flexipan Guy Demarle ou dans un moule à manquer bien beurré.
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Laisser lever 30 à 45 minutes sous un torchon (ou toute une nuit au frigo sous un torchon).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C (disposer une feuille de papier aluminium si vous trouvez que la brioche dore trop vite).
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Démouler la brioche encore chaude.
Notes :
A très vite…