Je vous propose aujourd’hui votre petit déjeuner du weekend !
J’ai pris l’habitude de nous concocter pour nos weekend un cake, une brioche ou encore des muffins,
C’est devenu en quelque sorte notre petit rituel 😉
Cette fois-ci c’est ce cake au citron délicieux, que je nous ai préparé, un régale dés le réveil…
Cake au citron délicieux
Un cake délicieusement citronné,
parfait pour un goûter ou un petit déjeuner !
5 de 2 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: citron
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la base :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 1 citron râpé
Pour le sirop : (je ne l'ai pas fait)
- 20 morceaux de sucre N°4
- le jus de 2 citrons
Instructions :
Préparer le cake :
-
Faire fondre el beurre sur feu très doux.
-
Râper le citron.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse un peu.
-
Incorporer le zeste et le jus du citron la farine, la levure et le beurre fondu.
-
Mélanger bien le tout au fouet.
-
Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.
-
Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou beurré.
-
Enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes de cuisson.
-
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau planté au centre. La lame doit en ressortir sèche.
-
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le sirop :
-
Faire chauffer sur feu doux le sucre et le jus des citrons.
-
Imbiber le cake de ce sirop.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Batteur électrique
Source avec modifications
: Marmiton
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 Responses
tout simplement divin; texture moelleuse, gout parfait. Avons simplement rajouté quelques framboises. recette testée et approuvée, merci pour cette savoureuse découverte
Bonjour Christine, Je vous remercie pour ce retour plus qu’enthousiaste sur ce cake, je suis vraiment ravie que ce dernier vous ait plu, et vous me donner envie de le refaire à mon tour 🙂 Une très belle idée que d’y avoir rajouté quelques framboises, je prends bonne note 😉 Bonne journée et à bientôt, Lauren
Bonjour, je viens d’essayer ta recette ,le cake est au four, j’espère qu’il sera bon .
je l’espère également 😉 venez me dire… Bonne dégustation et à bientôt !
Bein , c’était un régale ,mon mari à tout fini hihi :). Je voulais seulement savoir , quel beurre tu utilises pr tes gâteaux ? merci
ah super merci beaucoup Lynda 😉 Pour le beurre cela dépend en fait, mais c’est souvent de la margarine pour cuisson et tartine 😉 je prends souvent le St Hub… à 38% de matières grasses et c’est impeccable 😉 par contre pour tout ce qui est pâte à tartes, brioche et crumbles je prends du beurre classique 😉 j’espère avoir répondu à ta question… Bonne soirée et à bientôt !