Ça y est, la saison des terrines et flans en tout genre est partie !
Tellement bon les soirs d’été accompagné d’une salade !
Voici donc la troisième entrée que j’ai servie à mes parents et beaux parents…
Pour récapitulatif il y avait donc du Caviar d’aubergine au cumin & paprika, des Roulés d’aubergines à la ricotta & tomates séchées et enfin une tranche de cette délicieuse terrine…
Terrine de courgettes & saumon fumé
3.65 de
42 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, ciboulette,
courgettes, crème liquide, curry, maïzena, saumon fumé
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
55 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 3 belles courgette (ou 4 petites)
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide à 3%
- 2 CàS de farine ou de maïzena
- 4 tranches de saumon fumé (ou des morceaux prédécoupés)
- 1/2 CàC de curry en poudre
- 4 CàS de basilic et de ciboulette ciselée
Instructions :
-
Laver les courgettes et les découper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
-
Cuire ces lamelles à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
-
Bien les égoutter une fois cuites sur du papier absorbant.
-
Dans un saladier, battre au fouet les oeufs avec la farine.
-
Ajouter la crème liquide et le curry puis bien mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse.
-
Dans un moule à cake en silicone ou beurré, disposer une couche de crème, une couche de courgette, une couche de saumon et d'herbes et ainsi de suite en terminant par des lamelles de courgettes.
-
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 210°C.
-
Laisser refroidir dans le moule puis entreposer au frais jusqu'à dégustation. Vous pouvez aussi le manger tiède.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
Recette testée ce soir : une vraie réussite ! Cela a beaucoup plu à mes 3 hommes 🙂 Ils auraient juste apprécié un tout petit peu plus de saumon.
J’ai mis pas mal de ciboulette et de basilic, et ne pas hésiter à mettre le curry qui ne se sent pas mais relève le tout. Je l’ai servie à température ambiante, c’est parfait ainsi. Merci pour le partage !
Bonjour et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette ravie qu’elle vous ai régalée vos hommes et vous ! A bientôt
Je viens de la faire pour ce soir, je crois qu’on va se regaler ! Merci pour cette recette, votre site est super, je viens le consulter regulierement.
Oh merci Marianne 🙂 c’est très gentil de votre part et je suis vraiment ravie que vous appréciez mes recettes… J’espère que vous vous régalerez 🙂 Belle soirée et à bientôt
belle terrine ça donne envie !
yummy 🙂
Merci pour votre recette, c’est délicieux ! !Pensez vous que l’on puisse congeler cette terrine ? (je pensais en faire une grosse quantité à l avance pour une fête)
Bonjour Pauline, Avec plaisir pour la recette et non je ne conseille pas la congélation. La terrine risque de se gorger d’humidité et de n’être plus terrible en terme de tenue et de goût. Par contre vous pouvez sans problème la réaliser 1 à 2 jours à l’avance 😉 Bonne journée, Lauren