Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

Bavarois à la poire

Un bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos, voici la recette gourmande du jour.

Je suis devenue une fana de ces gâteaux et dés que je reçois du monde, je m’amuse à me lancer dans ce genre de merveille !

Je n’osais pas avant, me disant que cela été compliqué et puis je n’avais pas de cercle à entremet, ce qui était une bonne excuse !

Mais depuis que mon partenaire Galantine m’en a envoyé un, je m’éclates !

Celui ci est composé d’une base de spéculoos, d’un fondant au chocolat et d’une mousse à la poire, le tout recouvert d’un glaçage à la poire également.

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

 

Bavarois à la poire

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat noir, crème liquide, gélatine, poires au sirop, spéculoos, sucre glace
Temps de préparation : 2 heures
Temps total : 2 heures
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Entremets réalisé dans un cercle à entremets d'environ 20 cm de diamètre

Pour le craquant aux spéculoos :

  • 200 g de spéculoos réduits en poudre
  • 80 g de beurre fondu

Pour le fondant chocolat :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs

Pour la mousse de poires :

  • 35 cl de crème fraîche liquide très froide
  • 300 g de purée de poire
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Pour la gelée de poires :

  • 200 g de purée de poires
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Instructions :

Préparer le craquant aux spéculoos :

  • Faire fondre le beurre et réduire les spéculoos en miettes au mixeur.
  • Mélanger les spéculoos au beurre fondu puis tasser ce mélange au fond du cercle à entremet. Entreposer au frais.

Préparer le fondant au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble sur feu doux.
  • Séparer les blancs des jaunes oeufs en les réservant.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Verser le mélange chocolat et beurre sur les jaunes en mélangeant.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
  • Verser cette préparation sur le craquant au spéculoos et entreposer au frais pour 1 heure.

Préparer la mousse de poire :

  • Faire chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Mélangez bien avec les 200 g de purée de poire restants.
  • Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
  • Incorporez délicatement cette chantilly à la préparation à la poire.
  • Couler cette crème dans le cercle, sur le fondant au chocolat, puis entreposer à nouveau pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préparer la gelée de poire :

  • Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Chauffer 100g de purée de poire et y faites fondre la gélatine.
  • Incorporez les 100g de purée de poire restant, ainsi que le sucre glace.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Couler ce coulis dans le cercle en lissant bien à l'aide d'une maryse.
  • Entreposer au frais pendant au moins 4 heures, le mieux étant toute une nuit.
  • Démouler le lendemain en chauffant légèrement les contours du cercle à l'aide d'un sèche cheveux.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Notes :

Matériel recommandé :
Cercle à entremet
Mixeur
Fouet
 
Mon partenaire : Galantine
galantine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

12 Responses

  1. Bonjour,
    Je viens de faire le bavarois. J’ai une interrogation sur la mousse de poire car dans les ingrédients il est indiqué 300g de purée de poire et dans la recette 100g +100g.
    Merci de me préciser quel est le poids de purée nécessaire dans la mousse e bravo pour vos recettes

    1. Bonjour Edwige, Effectivement il y a une petite coquille dans le déroulé de la recette, c’est bien 300 g de purée de poire en tout, je viens de rectifier la recette en ce sens 😉 Mes excuses pour cette erreur et avec plaisir pour les recettes, Bonne journée, Lauren

      1. Bonjour,
        Je vous remercie pour votre réponse. Nous avons dégusté le bavarois pour l’anniversaire de ma belle-mère et tout le monde a adoré

3.36 from 56 votes (53 ratings without comment)

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