Voici une nouvelle version de tatin avec cette tatin de légumes du soleil.
Beaucoup plus légères que les tartes normales puisque sans ajout d’œufs ou de crème, cette cuisson caramélise légèrement le tout et donne une saveur incomparable aux légumes.
J’ai donc eu envie d’en faire une exclusivement aux légumes, ces beaux légumes gorgés de soleil que je ne me lasse pas de cuisiner en cette saison.
Tatin de légumes du soleil
Une tatin fondante et colorée pour
profiter des beaux légumes d'été !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, basilic,
courgettes, parmesan, pâte brisée, poivron jaune, poivron vert,
poivrons rouge, tomates
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 3 petites courgettes
- 3 poivrons de différentes couleurs
- 1 petite aubergine
- 1 bel oignon
- 3 tomates
- 100 g de parmesan
- huile d'olive
- basilic (herbes de Provence, thym)
Instructions :
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Éplucher grossièrement l'aubergine et les courgettes.
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Épépiner les tomates et retirer les pépins des poivrons.
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Émincer tous ces légumes ainsi que l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir le tout avec un filet d'huile d'olive pendant environ 25 minutes en remuant souvent. Il ne doit plus y avoir d'eau de végétation.
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Prolonger le temps de cuisson si besoin.
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Pendant ce temps, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé un moule à tarte et y parsemer un peu de basilic ciselé.
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Ajouter les herbes aux légumes, environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Disposer l'ensemble des légumes dans le fond de tarte puis parsemer avec le parmesan.
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Recouvrir avec la pâte brisée en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler chaud et déguster aussitôt.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…