En cette veille de weekend, je vous offre une belle brioche avec ce chinois à la crème pâtissière & pépites de chocolat.
L’on prends le temps et on se concocte un bon petit déjeuner à déguster en n’amoureux ou en famille 😉
On prépare la pâte la veille et on la fait cuire le lendemain matin, histoire de la déguster tiède…
Quel plaisir de sentir la bonne odeur de brioche au réveil, je ne m’en lasserai jamais !
Chinois crème pâtissière & pépites de chocolat
Un chinois très gourmand et tout
moelleux, une jolie version à découvrir !
4 de 5 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
maïzena, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 100 g de lait
- 2 oeufs
- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/2 CàC de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (briochin)
- 100 g de beurre ramolli
- pépites de chocolat (selon votre gourmandise)
Pour la crème pâtissière :
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 15 g de farine
- 25 cl de lait bouillant
Instructions :
Préparer la crème pâtissière :
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Dans un saladier, fouetter l’œuf entier avec le sucre et la farine.
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Faire bouillir le lait et le verser peu à peu dans le mélange précédent en ne cessant de battre.
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Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
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Verser dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.
Préparer la pâte à brioche :
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Dans la cuve du pétrin, mélanger le lait, les oeufs, le sucre, la farine, le sachet de levure et le sel (ne pas faire rentrer en contact la levure et le sel).
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Pétrir pendant 1 à 2 minutes puis ajouter le beurre ramolli.
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Laisser pétrir pendant 20 bonnes minutes en alternant vitesse lente et vitesse rapide.
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Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
Façonnage :
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Mélanger la crème pâtissière refroidie afin de la détendre.
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Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle et y répartir la crème pâtissière.
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Ajouter les pépites de chocolat.
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Rouler en forme de boudin puis découper en 8 parts.
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Les disposer dans un moule à manquer à bord hauts et préalablement bien beurré.
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Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure à température ambiante.
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Si vous ne souhaitez pas la faire cuire le jour même, l'entreposer au réfrigérateur couverte du torchon et faire cuire le lendemain.
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Avant d'enfourner badigeonner la brioche d'un mélange de 10cl de lait et 20g de sucre (je ne l'ai pas fait).
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Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes.
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Couvrir d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
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Laisser tiédir et régalez-vous.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…