Une tarte tatin aux tomates & vinaigre balsamique qui est déjà parue sur de nombreux blogs.
Je me suis enfin décidée à la réaliser à mon tour mais j’attendais pour cela, les beaux jours afin que les tomates soient belles et non gorgées d’eau comme elles le sont souvent en hiver.
L’alliance de ces dernières avec le vinaigre balsamique est délicieuse, nous nous sommes régalés…
Tarte tatin aux tomates & vinaigre balsamique
L'alliance des tomates et du vinaigre
balsamique est un vrai délice dans cette tatin des plus savoureuse
!
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: parmesan, pâte
feuilletée, tomates, vinaigre balsamique
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 tomates
- 3 CàS de vinaigre balsamique
- 1 CàS de sucre
- 40 g de beurre à 38%
- 1 CàS d'huile
- 20 g de parmesan
Instructions :
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Couper les tomates en quatre grosses rondelles.
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Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile d'olive.
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Disposer les tomates dans la poêle. Les morceaux côtés peaux vers le bas.
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Faire revenir sur feu vif 5 minutes en remuant la poêle.
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Ajouter alors le vinaigre balsamique et le sucre dans la poêle. Ne pas parsemer le sucre sur les tomates, mais le mettre directement dans la poêle et remuer.
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Baisser le feu et laisser revenir pendant environ 15 minutes.
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Préchauffer le four à 190°C.
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Dans un moule en silicone ou un moule chemisé de papier sulfurisé, parsemer les 20g de parmesan dans le fond.
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Recouvrir avec les tomates en versant le jus (ou sauce) dessus.
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Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
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Enfourner pour environ 25 à 30 minutes à 190°C.
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Démouler et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Notes :
Source d'inspiration : A la Table de Gaëlle
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…