De délicieuses viennoiseries que nous avons vraiment adoré !
Moelleux, fondants, gourmand bref le petit déjeuner idéal pour entamer une belle journée 😉
Ces escargots briochés à la crème pâtissière pourront se préparer la veille. Il suffira de les laisser pousser 1 nuit au réfrigérateur !
Ils pourront ainsi se cuire le matin, un bonheur dégustés tièdes…
Escargots briochés à la crème pâtissière
Le plaisir de se réveille le matin
avec un de ces escargots gourmand est indescriptible !
5 de 1 vote
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure
de boulanger, nutella, pépites de chocolat
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
15 minutes
minutes
Portions : 20
escargots gourmands
Equipment
Ingredients :
Pour la brioche :
- 1. 2 oeufs
- 2. 240 g de lait tiède (24cl)
- 3. 40 g de sucre
- 4. 530 g de farine
- 5. 1 CàC de sel
- 6. 1 sachet de levure de boulanger
- 7. 80 g de beurre coupé en dés (ou margarine)
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 250 g de lait
Fourrage et dorure :
- 80 g de pépites de chocolat (environ)
- 1 œuf (ou du lait)
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
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Mettre les ingrédients de 1 à 6 dans le bol de votre robot en ne mettant que 500g de farine.
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Pétrir pendant 1 à 2 minutes à vitesse moyenne puis ajouter le beurre en morceaux et 30g de farine.
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Pétrir à nouveau 1 à 2 minutes.
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Laisser lever environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte ai doublée de volume.
Préparer la crème pâtissière :
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Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.
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Dans une casserole, chauffer le lait et le verser petit à petit sur le mélange précédent.
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Reverser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
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Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle ne sèche.
Façonnage :
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Une fois la pâte bien levée, la verser sur un plan de travail fariné et la dégazer.
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Etaler la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie.
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Étaler la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemer de pépites de chocolat.
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Rouler la pâte en un rouleau et couper des tranches de 3cm de largeur environ.
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Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
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Laisser lever 40 minutes à température ambiante sous un torchon propre ou entreposer au réfrigérateur pour la nuit.
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Préchauffer votre four à 180°C.
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Badigeonner a l'aide d'un pinceau alimentaire les roulés à l’œuf battu ou avec un peu de lait.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Ces
petits pains pourront se congeler sans problème une fois
cuits.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
2 eme recette de ton blog que je fais et on se régale toujours autant
merci pour le partage
bises Sandrine
Oh merci Sandrine, je suis vraiment ravie que les deux recettes que vous avez testées vous aient régalé ! J’espère qu’il en sera de même pour les prochaines 😉 A bientôt et bonne journée, Lauren