Je vous propose aujourd’hui, un flan un peu particulier puisque ce dernier est à base de mascarpone.
Il lui apporte un véritable fondant et je ne suis vraiment pas déçue de l’avoir essayé.
Un vrai plaisir que ce flan savoureux dont la texture est juste parfaite !
Arrosé d’une bonne dose de caramel au beurre salé, quel régal pour les papilles !
Flan au mascarpone
Un flan fondant et onctueux, un vrai
plaisir que ce flan à la mascarpone !
3.68 de
167 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: mascarpone, sucre
vanillé
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 250 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 25 cl de lait écrémé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Battre les oeufs avec les sucres.
-
Ajouter le mascarpone et bien battre le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
-
Incorporer la farine.
-
Ajouter ensuite le lait petit à petit et bien mélanger.
-
Verser l'appareil dans un moule à manqué bien beurré et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
-
Si vous le réalisez la veille pour le lendemain c'est parfait. Comme pour les cheesecake, il est meilleur après une bonne nuit au frais.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
18 Responses
Bonjour pensez-vous qu’on peut le faire en individuel. Merci
Bonjour, oui sans aucun souci ! Bonne journée, Lauren
Très bon dessert…. avec ou sans caramel.
J’ai ajouté un peu de fève tonka.
Merci pour cette recette qui m’a permis d’utiliser ma mascarpone
Bonjour Françoise, heureuse que vous ayez apprécié ce flan et très bonne idée avec de la fève tonka ! Bonne journée et à bientôt, Lauren
Fait aujourd’hui. J’ai mis un peu plus de sucre que mentionné dans la recette et c’était très fade. Il faudrait en mettre au moins le double
Bonjour, navrée que vous ayez trouvé ce flan trop fade. Accompagné de confiture de lait ou de caramel au beurre salé, ce dernier était suffisamment sucré à notre goût, mais sans ce nappage, je comprends qu’il ait pu vous paraître fade… Bonne journée, Lauren
Flan délicieux : nous l’avons mangé avec des grains de goyave dont l’acidité à contrebalancé le côté doux du flan.
Bonjour, je vous suis heureuse que vous ayez apprécié ce flan et très bonne idée les grains de goyave, j’y penserai ! Merci beaucoup et belle journée, Lauren
J’ai pourtant suivi à la lettre toute la recette tant dans les ingrédients que pour la préparation et la cuisson hélas c’était bon mais loin d’être moelleux, très pouf pouf sur le ventre ,dommage, mais je ne vois pas pourquoi il avait une texture aussi dense ? Ça ne ressemblait en rien à un flan.
Bonjour Evelyne, Je suis désolé que vous n’ayez pas apprécié ce flan qui pourtant a eu de très bons retours et que nous avions beaucoup aimé… Peut-être est ce du à un problème de moule qui était peut être trop grand ? Bonne journée, Lauren
Simple et efficace !!! Ce flan est délicieux. Comme j’aime bien innover un peu j’ai pour ma part ajouter une cuillère à café de pâte à pistache. Excellent !!!
Très belle idée votre ajout de pâte à pistache ! Je suis ravie que ce flan vous ait régalé 🙂 Belle soirée, Lauren
Peut on remplacer la farine parce la maïzena
Merci
Bonjour, Oui je pense que vous pouvez essayer sans problème 😉 Bonne journée, Lauren
merci ma belle pour ce régal ! il est à l’honneur aujourd’hui sur mon blog ! bisous & bon dimanche !
Je n’ai pas eu le temps de passer hier voir sur ton blog alors j’y vais de suite ! Merci ma belle !
il me restait une boite de mascarpone et j’en ai profité pour réaliser le flan accompagné d’une confiture de lait (2 photos) ; dessert apprécié ; site découvert il y a quelques jours auquel je me suis abonnée. Merci.
Je vous souhaite la bienvenue et vous remercie pour votre abonnement ! Ravie que ce petit flan vous ai plu et merci d’être venue me le dire ici 😉 je vous souhaite une bonne journée et à bientôt !