Que de bonnes choses dans cette quiche à la truite fumée & moules à la ricotta, une version marine pleine de saveurs !
Voilà une quiche qui vaut clairement le détour.
Une fois n’est pas coutume, c’est souvent dans la simplicité que l’on se régale 😉
Je vous propose donc cette jolie quiche à la truite fumée & moules à la ricotta.
Les moules, sont un fruits de mer que l’on retrouve très souvent dans des risottos, des plats de pâtes mais rarement dans des quiches.
J’ai voulu tenter l’expérience en en ajoutant quelques-unes dans cette version et le résultat nous a énormément plu.
Le mariage des poireaux et des fruits de mer n’est plus à prouvé, j’en ai donc glissé quelques-uns, qui ont apporté saveurs et fondant à cette quiche.
Le fondant est également apporté par l’appareil en lui-même, puisque j’ai utilisé de la ricotta à la place de la crème fraîche classique.
On y ajoute un petit oignon rouge et de la truite fumée, et nous voilà devant une belle quiche bien complète !
Une version qui a fait l’unanimité et que je referais avec un grand plaisir.
Pour la cuisson, j’ai utilisé le moule à tarte cannelé Guy Demarle, et pour la pâte brisée, ma pâte fétiche à l’huile d’olive tellement pratique et tellement bonne 🙂
Allez c’est parti pour la recette, qui vous allez le voir, n’est pas bien compliquée !
Quiche à la truite fumée & moules à la ricotta
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 4 tranches de truite fumée
- 150 g de moules (surgelées)
- 2 blancs de poireaux
- 1 petit oignon rouge
- 125 g de ricotta
- 3 oeufs
- 10 cl de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
- 20 g de parmesan
Instructions :
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer le moule à tarte cannelé Guy Demarle.
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Faire décongeler les moules selon les indications du paquet.
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Laver et couper les poireaux en rondelles fines.
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Les faire cuire pendant 10 minutes à l'eau bouillante ou à la vapeur.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Détailler les tranches de truite fumée en dés.
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Préparer l'appareil en fouettant les oeufs entiers avec la ricotta et le lait.
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Recouvrir le fond de tarte avec les poireaux.
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Déposer dessus les moules, les lamelles d'oignon rouge en terminant par les dés de truite fumée.
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Verser l'appareil sur le fond de tarte et parsemer de parmesan.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir bien chaude ou tiède.
Notes :
A très vite…