Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un dessert léger et gourmand, je me rattrape donc avec cette mousse aux spéculoos.
Une texture bien mousseuse et une saveur qui rendra addict vos petites papilles, si vous aimez ces biscuits savoureux que sont les spéculoos !
En tout cas chez nous elle a fait sensation !
C’est aussi une excellente idée gourmande pour utiliser vos blancs d’oeufs !
Mousse aux spéculoos
Une mousse originale pour les
amateurs de ces délicieux biscuits !
3.61 de
23 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, crème
fraîche, spéculoos
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps total :
15 minutes
minutes
Portions : 4
verrines
Ingredients :
- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de spéculoos
- 20 cl de crème fraîche (ou de fromage blanc)
Instructions :
-
Réduire les spéculoos en poudre fine.
-
Verser cette poudre de biscuits dans un saladier et y ajouter la crème.
-
Mélanger intimement.
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
-
Répartir la préparation dans des verrines puis les entreposer au frais pendant quelques heures.
-
Servir bien frais.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
9 Responses
Merci de votre réponse rapide ! Je vous tiendrai informée du résultat !
Bonne journée et excellent week-end à vous !
Bonjour
Je pensais refaire cette mousse en suivant fidèlement votre recette cette fois, mais pour un entremets, entre une couche brownie et une couche de mousse légère au chocolat. Pensez-vous que la tenue de la mousse au speculoos sera suffisante ? Pensez-vous que je puisse préparer l’entremets à l’avance, le congeler et le degeler au frigo le jour de la dégustation ? J’ai peur que la mousse speculoos devienne liquide lors de la décongélation.
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour, alors non cette mousse ne conviendra pas pour un entremet, il va falloir que vous y ajoutiez un gélifiant afin que cette dernière puisse prendre et avoir de la tenue. Je n’ai jamais essayé, mais je pense que 1 à 2 feuilles de gélatine serait suffisant. Il faudrait que vous fassiez un test pour voir 😉 En espérant avoir répondu à votre question ! Bonne journée Lauren
Bonjour
Personnellement, j’ai plutôt un surplus de jaunes d’œufs en général ! 😉 donc j’ai utilisé 4 œufs entiers. J’ai ajouté la crème montée en chantilly aux jaunes, puis la 1/2 des speculoos, la 1/2 des blancs montés en neige, l’autre 1/2 de speculoos et enfin le restant des blancs. Par gourmandise, on peut aussi ajouter un peu de chocolat fondu ! 😉
Résultat : le goût speculoos est bien présent, la mousse est douce avec un peu de croustillant. Bref, très bon!
Pour un dessert plus rafraîchissant, on peut même la congeler et la servir comme glace !
Merci pour l’inspiration
Avec grand plaisir je suis ravie que ma recette vous ai inspirée et que le résultat vous ai régalé ! Vos arrangements sont très intéressants merci pour vos idées belle soirée et à bientôt !
Une belle idée de mousse pour mon homme qui a du cholestérol ! A bientôt
Bonjour
Je vous ai envoyé un mail avec les photos de l’entremets chocolat-speculoos réalisé avec votre recette de mousse au speculoos. L’ajout d’une feuille de gélatine a donné suffisamment de « tenue » mais de la crème montée en chantilly aurait donné un meilleur résultat, plus ferme. Le goût était par contre très bon !
Merci pour vos conseils
Excellente fin de week-end !
Bonjour, Je n’ai pas eu le temps de regarder mes mails encore, mais je vous remercie beaucoup pour votre retour sur cet essai ! Il faudra essayer avec une chantilly du coup, c’est vrai que les mousses avec de la chantilly sont toujours une réussite 😉 Belle soirée et merci encore !
magnifique je chercher une recette sa tombe bien merci du partage