Après avoir réalisé mes premières pâtes à la carbonara, j’ai effectué quelques petites recherches sur ce plat de pâtes mondialement célèbre.
J’ai découvert qu’en fait, la vraie recette ne possédait pas de crème fraîche ! Si, si je vous assure, à mon plus grand étonnement ! Moi qui pensait que cela en été bourré, et bien non, pas une goutte de crème…
Alors j’ai cherché une recette, et je me suis arrêtée sur celle trouvée sur l’Internaute.
Les commentaires étant élogieux, je me suis lancé, avec je dois l’avouer, une petite pointe d’hésitation.
On me promettait du crémeux, mais sans crème j’avais du mal à le croire.
Et bien franchement, j’ai été surprise, épatée, enchantée enfin vous l’aurez compris nous avons adoré !
Un crémeux incroyable, bien plus qu’avec de la crème en fait, et un goût… Je ne vous dis que çà 😉
Pâtes à la carbonara : la vraie recette
Ingredients :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 200 g de lardons fumés (ou pancetta en dés)
- 2 oeufs entiers + 4 jaunes
- 100 g de parmesan râpé
- poivre
Instructions :
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Faire rissoler à sec les lardons fumés sur feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
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Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante.
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Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec les jaunes et la moitié du parmesan soit 50 g.
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Égoutter les pâtes en prenant soin de garder 10 cl environ de l'eau de cuisson au fond de la marmite.
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Reverser les pâtes dans la marmite chaude, ajouter les lardons revenus avec leur graisse puis le mélange d'oeufs et de parmesan.
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Mélanger vivement hors du feu. Avec la chaleur, l'eau de cuisson et les oeufs vont former une sauce onctueuse, là est le secret !
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Ajouter le reste de parmesan râpé, mélanger à nouveau et servir aussitôt.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Superbe recette, rapide et délicieuse. J’ai testé avec des allumettes de lardons fumées mais aussi avec des allumettes de bacon, c’est tout aussi bon. J’aime beaucoup votre site où je viens souvent piocher des recettes. Bonne continuation !!!
Bonjour Pascale et merci pour ce retour ! heureuse que vous trouviez de quoi vous régaler par ici, et merci de prendre le temps de me partager vos avis par ici 🙂 A très vite et bonne journée, Lauren
Top top.
Merci 🙂 à A bientôt, Lauren
Désolée mais ce n’est pas la vraie recette car il n’y a pas de lardons dans la carbonara mais du guiancale.
Effectivement j’entendais par vraie recette, celle ou l’on utilise des jaunes d’œufs et non de la crème. Malheureusement cette charcuterie ne cours pas les rues en France, ou en tout cas je n’ai jamais eu le plaisir d’en croiser par chez moi. En attendant cette dernière s’inspire beaucoup de la vraie façon de préparer les pâtes à la carbonara, bonne journée,