Ce dimanche est consacré à la recette réalisée dans le cadre du Jeu Interblog N°14, organisé par Sorcili via le forum Plaisirs Gourmands
Pour cette édition je suis allé piocher une recette chez Coline du blog « Le Blog de Coline« ,
Et c’est Isasolju du blog « Cuisine et Délices » qui doit venir piocher une recette chez moi.
J’ai opté pour un tajine d’agneau aux pruneaux, abricots & miel, direction le Maroc donc, un pays que j’aime beaucoup.
Nous avons beaucoup aimé, comme à chaque fois, ce plat en sucré/salé à la délicieuse saveur d’épices.
J’ai augmenté un peu les doses de fruits secs et je vous mets mes doses d’épices, vous les ajusterez selon votre goût 😉
J’ai réalisé ce tajine dans mon wok électrique à défaut d’avoir un vrai plat à tajine…
Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel
Ingredients :
- 500 g de morceaux d'agneau (épaule de préférence)
- 14 pruneaux
- 10 abricots secs
- 2 oignons rouges (ou blancs)
- 2 gousses d'ail
- 2 bâtons de cannelle (1CàC de cannelle)
- 1 CàC de gingembre
- 2 CàC de graines de coriandre
- 1 capsule de safran (soit 1g)
- 2 CàS de miel
- 70 cl d'eau environ
- 3 CàS d'amandes effilées
- huile d'olive (environ 1CàS)
- 4 brins de coriandre hachés
- écorces d'orange (facultatif)
Instructions :
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Couper l'agneau en morceaux si votre boucher ne l'a pas fait.
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Émincer finement les oignons rouges.
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Préparer le mélange d'épices, ciseler la coriandre et réserver.
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Dans un wok ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire griller quelques minutes les amandes effilées.
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Ajouter les oignons et les faire dorer.
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Une fois les oignons bien dorés, verser le mélange d'épices et laisser cuire 1 minute en remuant sans cesse.
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Ajouter alors les morceaux d'agneau et mélanger le tout jusqu'à ce que tous les morceaux soient revenus et légèrement dorés.
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Verser 70 cl d'eau (la viande doit en être recouverte).
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Mélanger, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
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Au bout d'une heure, ajouter les pruneaux, les abricots et les écorces d'oranges si vous souhaitez en mettre.
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Couvrir à nouveau et laisser de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
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Ajouter enfin le miel, remuer, couvrir et laisser revenir encore quelques minutes. La sauce doit être légèrement caramélisée.
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Servir bien chaud accompagné de semoule ou d'un mélange de céréales comme je l'ai fait.
A très vite…