Tout le monde connait bien ce que sont les gougères, des bouchées salées réalisées à base de pâte à choux, que les enfants adorent.
En voici une version à base de comté, que vous pourrez également réalisées avec de la mimolette ou plus simplement avec de l’emmental.
Réalisées à l’occasion d’un apéritif pour un nouvel an elles ont rencontrées un franc succès…
Il faut dire qu’une fois que l’on mord dans une, il est bien difficile de s’arrêter !
Gougères au comté
Des gougères toutes moelleuses et
savoureuses qui régaleront vos convives !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: comté
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 15
à 20 gougères environ
Ingredients :
- 90 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs + 1 jaune
- 15 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 120 g de comté
Instructions :
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Faire bouillir 25cl d'eau avec le beurre et une pincée de sel.
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Incorporer la farine, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant environ 5 minutes en remuant sans cesse.
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Ajouter les œufs entiers un par un puis ajouter le comté râpé en en conservant un peu pour les saupoudrer avant la cuisson.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Former des petites boules de pâtes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, avec une poche à douille ou à l'aide de 2 cuillères à café.
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Saupoudrer avec le comté préalablement réservé et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.
Notes :
Le
comté pourra être remplacé par de la mimolette ou autres fromages
râpés.
Source : Télé Star
Cuisine
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A très vite…
2 Responses
C’est ma première fois pour les gougères, pour l’instant elles gonflent au four et déjà rien que ça je suis impressionnée.
J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour le fromage, j’ai fini mes restes de comté et de tomme de brebis… On verra les commentaires des gourmands !!
Merci pour la recette !!
Merci Nelly ! Ravie que vos petites gougères gonflent comme il faut et j’espère qu’à la dégustation le résultat sera à la hauteur de vos gourmands 🙂 A très bientôt !