Après mon grand-père, ma grand-mère, belle-sœur, beau-frère, beau-papa, papa et chéri et bien c’est à mon tour de souffler des bougies 😉
Je fête aujourd’hui mes 26 ans et j’aurai bien pu choisir comme recette du jour, un bon gros gâteau bien gourmand, mais je préfère vous présenter MON plat chouchou, celui qui a bercé mon enfance, la paëlla de mon papa !
Bon je vous l’avoue ce n’est pas exactement la recette que mon papa fait, enfin je sais pas, car il ne m’en a jamais donné sa recette (et je ne lui ai d’ailleurs jamais demandé !).
Mais c’est un plat dont je raffole ! Maman et sa poule au pot et papa et sa paëlla, deux plats pour lesquels je me damnerai.
Alors certes ce n’est pas du tout la saison pour manger une paëlla mais je l’ai réalisée cet été et réservé sa publication pour une occasion spéciale…
En tout cas Papa et Maman, je m’invites pour une paella au retour des beaux jours !
Paëlla
Ingredients :
- 300 g de riz rond
- 100 g de moules
- 200 g de crevettes non décortiquées
- 200 g de crevettes décortiquées
- 300 g d'encornets entiers
- 250 g d'anneaux d'encornets
- 4 hauts de cuisses de poulet
- 250 g de chorizo
- 1 beau poivron rouge
- 1 beau poivron vert
- 1 piment vert
- 1 oignon
- 1 sachet de "Plaza del Sol" (mélange spécial pour paella au safran)
- 4 tomates pelées et épépinées
- 1 boîte de petits pois (des frais c'est encore mieux)
- 1/2 à 1 litre de fumet de poisson
Instructions :
Préparation des ingrédients :
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Émincer finement l'oignon.
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Monder et épépiner les tomates en conservant leur jus.
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Épépiner et tailler les poivrons en fines lamelles. Faire de même avec le piment vert.
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Peler et détailler le chorizo en rondelles pas trop fines.
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Faire ouvrir les moules dans une casserole. (Si vous utilisez des moules surgelées, oubliez cette étape).
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Décortiquer quelques crevettes en en gardant 2 par personnes entières.
La cuisson des crustacés & de la viande :
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Faire revenir les morceaux de chorizo à sec puis les réserver.
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A leur place, mettre les hauts de cuisses de poulet, en commençant par le côté peau, et les faire dorer des 2 côtés sans les cuire complétement. Réserver.
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A la place, faire revenir les anneaux d'encornets quelques minutes (si congelés attendre que l'eau rendue se soit complètement évaporée). Réserver.
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Y déposer à leur place, les encornets entiers et laisser cuire quelques minutes en remuant puis réserver également.
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Mettre les crevettes et procéder de la même manière que pour les encornets. En dernier lieu ajouter les moules (si surgelées) et réserver.
La cuisson des légumes :
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Dans la même poêle, wok ou poêle à paella, sans l'avoir lavée, faire revenir l'oignon.
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Ajouter un filet d'huile d'olive si nécessaire. Le faire revenir quelques secondes, puis ajouter les lamelles de poivrons et de piment.
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Laisser cuire ainsi jusqu'à ce que les poivrons soient cuits mais encore légèrement croquants.
Cuisson finale :
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Ajouter ensuite le riz puis la tomate en mélangeant bien.
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Remettre tous les éléments déjà cuits (crevettes décortiquées, encornets, poulet etc.) puis mouiller avec 1/2 litre de fumet de poisson, dans lequel vous aurez verser le sachet d'épices. Veiller à ce que tout le riz soit recouvert par le bouillon.
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Laisser cuire sur feu doux pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant délicatement une fois de temps en temps.
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Une fois l'eau absorbée vérifier la cuisson du riz. Cela dépend de la qualité du riz utilisé. Personnellement, j'ai utilisé 1 litre de fumet.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Une fois cuite, verser la paella dans un plat allant au four et laisser cuire 15 minutes à 180°C.
Notes :
A très vite…