Voici donc l’entrée que j’ai servie à nos anciens voisins venu dîner un samedi soir à la maison avant que nous ne déménagions.
Des tartelettes fines aux crevettes, une entrée simple mais raffinée qui fût très appréciée.
En tout cas les assiettes sont reparties toutes vides (c’est généralement bon signe non ?) !
J’ai augmenté légèrement les doses car nous étions 5…
Tartelettes fines aux crevettes
Des tartelettes fines pour une entrée
savoureuse et raffinée !
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, cognac,
crème fraîche, crevettes, pâte feuilletée
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 5
personnes
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée (achetée en bloc chez métro puis déoupée et congelée ou 2 pâtes feuilletées du commerce)
- 500 g de crevettes
- 2 échalotes
- 3 CàS de crème fraîche allégée à 3%
- 5 cl de cognac
- ciboulette fraîche ciselée
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Découper à l'aide d'un bol 5 ronds dans la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Réserver.
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Décortiquer les crevettes et les faire revenir à feu vif dans une poêle environ 2 minutes.
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Verser le cognac et faire flamber. Réserver.
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Emincer les échalotes finement.
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Mettre les ronds de pâte feuilletée au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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Dans la poêle de cuisson des crevettes, faire revenir l'échalote dans 1 filet d'huile d'olive.
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Ajouter la crème et la ciboulette puis remuer et laisser chauffer sur feu doux quelques minutes.
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Ajouter les crevettes et mélanger.
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Disposer les crevettes sur les ronds de pâte feuilletée, parsemer de ciboulette et servir aussitôt sur un lit de salade de jeunes pousses.
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A très vite…