Un vrai délice cet entremet mousse banane & mousse chocolat, et je pèse mes mots.
C’est devenu LE dessert préféré de Mr (même avant les cheesecakes ! Incroyable !) et je le fais depuis très régulièrement.
Il faut dire que c’est un vrai moment de plaisir à chaque bouchées, enfin pour ceux qui aime la banane.
Il se compose d’une base aux spéculoos surmonté d’une mousse à la banane et d’une mousse au chocolat au lait.
J’ai suivi la recette d’Eva en changeant simplement la mousse à la poire chez elle par une mousse à la banane et l’ordre de montage !
Entremet à la mousse à la banane & mousse au chocolat
Des entremets mousseux et légers dans
lesquels l'alliance chocolat et banane fait merveille
!
3.95 de
17 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: banane, blancs
d'oeufs, chocolat au lait, crème liquide, gélatine, jaunes d'oeufs,
spéculoos
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 2
cercles à entremet de 7,5cm de diamètre
Ingredients :
Pour la mousse à la banane :
- 2 bananes
- 10 cl de crème liquide entière
- 30 g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
Pour la mousse au chocolat :
- 120 g de chocolat au lait (noir dans le recette originale)
- 2 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'œuf
Pour la base aux spéculoos :
- 60 g de spéculoos
- 20 g de beurre mou
Instructions :
Préparer la base aux spéculoos :
-
Mixer finement les spéculoos puis les mélanger avec le beurre très mou.
-
Etaler ce mélange granuleux au fond des deux cercles en tassant bien puis entreposer au frais.
Préparer la mousse à la banane :
-
Mixer les bananes jusqu'à obtenir une purée.
-
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
-
Dans une petite casserole, faire chauffer la purée de banane avec le sucre.
-
Y incorporer la gélatine bien essorée et laisser chauffer 2 minutes en remuant.
-
La gélatine doit être bien dissoute.
-
Laisser tiédir.
-
Pendant ce temps monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
-
L'ajouter à l'aide d'une maryse au mélange précédent puis déposer ce mélange sur la base de spéculoos dans les cercles.
-
Laisser prendre au moins 4 heures.
Préparer la mousse au chocolat :
-
Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes.
-
Monter les deux blancs d'oeufs en neige très fermes.
-
Quand le chocolat est fondu, y incorporer le jaune d'œuf et mélanger vivement.
-
Ajouter délicatement les blancs d’œufs.
-
Déposer cette mousse sur la mousse à la banane puis réserver au frais pour au moins 4 heures l'idéal étant une nuit.
-
Au moment de servir démouler très délicatement puis parsemer de quelques copeaux de chocolat.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
5 Responses
Bonsoir, il a l’air très bon.Est il possible d’inserer des morceaux de bananes dedans pensez vous?
Oh oui je pense
Recette testée et approuvée !!! déçue car ma malgré toute une nuit au frigo ma mousse au chocolat n’a pas tenue 🙁 mais tout de même très bon !!! Bises
http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2018/12/entremet-mousse-banane-chocolat.html
oh mince j’en suis vraiment désolé… merci beaucoup pour ce joli test en tout cas que je m’empresse de venir voir chez toi ! des bises
Un entremets bien mousseux….un régal !!!!
bises