Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Le tourbillon des merveilles

Le tourbillon des merveilles

Tourbillon des merveilles, un joli nom pour un gâteau vous ne trouvez pas ?

Et il porte bien son nom !

Une base composée d’une génoise aux amandes, d’un insert aux framboises et d’une mousse au mascarpone.

Un dessert tout en finesse et légèreté, et pour autant pas compliqué à réalisé !

Ce dernier pourra se réaliser la veille pour le lendemain, sans aucun problème…

 

Le tourbillon des merveilles

Le tourbillon des merveilles

Un très beau et bon gâteau, pour terminer un repas en beauté !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes, amandes en poudre, extrait d'amande amère, framboises, gélatine, maïzena, mascarpone, sucre glace
Temps de préparation : 4 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 4 heures 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Réalisé dans un cercle à entremets de 20 cm de diamètre

La base aux amandes :

  • 3 oeufs
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 10 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 1 CàC de levure chimique
  • 1 CàC d'arôme d'amandes amères
  • 50 g d'amandes entières non mondées

La douceur aux framboises :

  • 2 oeufs
  • 200 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :

  • 2 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 2-3 CàS d'eau chaude
  • 1 CàS de sucre glace

Instructions :

Préparer la base aux amandes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hacher très grossièrement 50 g d'amandes entières non mondées et réserver.
  • Battre au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
  • Dans un autre saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, la maïzena et la levure.
  • Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie puis l'arôme d'amande amère et fouetter.
  • Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
  • Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant vivement afin d'assouplir la pâte puis les 2/3 restants très délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter alors les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement sans insister.
  • Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
  • Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
  • Baisser le four à 160°C.

Préparer la douceur aux framboises :

  • Décongeler les framboises au micro onde puis les mixer en purée.
  • Fouetter les œufs avec le sucre.
  • Y ajouter la farine puis la purée de framboises.
  • Fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
  • Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C.
  • Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.

Préparer le tourbillon de mascarpone :

  • Tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter longuement, environ 4 minutes.
  • Essorer puis dissoudre la gélatine dans 2 ou 3CàS d'eau chaude et l'incorporer à la crème.
  • Bien fouetter (la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée).
  • Battre les blancs d’œufs en neige très fermes avec le sucre glace.
  • Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser le tout sur l'étage de framboises dans le cercle.
  • Lisser à la spatule et réfrigérer pendant 4h au minimum.

Avant de servir :

  • Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle.
  • Retirer le cercle et décorer suivant vos envies de framboises et d'amandes effilées.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Le tourbillon des merveilles

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

13 Responses

  1. Répondeur
    Sur la photo on dirait des pistaches et si ce n’est pas le cas cela me donne une idée. On pourrait mettre de la pâte à pistache dans le mascarpone. Et mettre des pistaches broyées après avoir été torréfié. Dites-moi ce que vous en pensez. Et faut-il changer des proportions.

    1. Bonjour
      Je ne sais pas si mon message était clair. Il en manquait un bon bout.
      J’avais envie de mettre de la pâte de pistache dans la mascarpone au lieu du sucre. Et saupoudrer le dessus du gâteau avec des noix de pistache et des framboises. Qu’en pensez vous ? Merci de ces desserts tous aussi beau les uns que les autres. Ce dessert me fait penser à un dessert que j’ai mangé en Italie. Et justement il y avait la pistache. Bien à vous

      1. Bonsoir, alors je pense que cela peut en effet le faire pour la pâte de pistache en remplacement du sucre ;à C’est à tester en tout cas, l’idée est très bonne ! Et bien sûr la décoration sur le dessus du gâteau et au choix, votre idée ne peut qu’être délicieuse 😉 Vous me direz en tout cas ce qu’il a été de ces petits arrangements sur cette recette 😉 Bonne soirée, Lauren

  2. Bonjour
    Je connais cette recette ! Elle provient d’une petite mine d’or que je ne vois pas que vous ayez cité (sauf si j’ai mal lu), bien que la personne qui tienne le nlog ne le nourrisse plus depuis des années.
    Ses recettes sont toutes des réussites.
    Bien à vous.

    1. Bonjour, Comme indiqué en note de la recette, avec le lien renvoyant vers le site, elle provient en effet de chez Eryn qui était une mine d’or à l’époque ! Je prends toujours soin de citer mes sources lorsque je refais une recette d’une autre blogueuse. Bonne journée, Lauren

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