J’aime depuis peu les endives, que l’on appel dans le Nord des chicons.
Il est vrai que leur goût amer est plutôt particulier, et il faut chercher à l’adoucir un peu afin de contenter les palais les plus difficiles.
Mr LoLo en fait parti, et sans allez jusqu’à dire qu’il a adoré, il a quand même mangé ces tatins d’endives au miel bien caramélisées.
Pour ma part, j’ai beaucoup aimé. L’endive confite ainsi avec ce petit goût de miel et de vinaigre balsamique est délicieuse.
Tatins d'endives au miel & vinaigre balsamique
Un délice que ces tatins d'endives
caramélisées à souhait, un vrai plaisir pour les yeux et les
papilles !
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Type de plat: Entrée, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: endives, miel, pâte
feuilletée, vinaigre balsamique
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
tartelettes ou une grande tarte
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 KG d'endives
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- 2 CàS de miel
- 1 CàS de sucre en poudre
- beurre
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et les faire revenir de tous les côtés dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre.
-
Ajouter 1 bonne CàS de vinaigre balsamique et 2 CàS de miel.
-
Laisser cuire environ 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et caramélisées.
-
Beurrer généreusement un moule à tarte ou des moules à tartelettes.
-
Saupoudrer le fond avec un peu de sucre en poudre et y disposer les endives.
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Recouvrir avec un cercle de pâte de feuilletée en prenant soin de l'enfoncer sur les bords .
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler et servir aussitôt.
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A très vite…