Un bon plat de légumes qui a accompagné mes petites Cordon bleu à la viande des grisons…
Ce tian est fondant à souhait et les légumes légèrement caramélisés suite à une cuisson en deux temps au four.
Avec un peu de parmesan fondu dessus c’est un vrai plaisir à chaque bouchée !
Tian de légumes au parmesan
Les tians de légumes sont l'option
idéale pour profiter le plus simplement des bons légumes d'été.
Cette version cuite en deux temps est un vrai régal !
5 de 2 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines,
courgettes, parmesan, thym, tomates
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 4 à 5 tomates
- 1 oignon rouge (ou blanc)
- thym
- parmesan
- huile d'olive
Instructions :
-
Laver et couper tous les légumes en rondelles fines.
-
Couper l'oignon en deux. Émincer finement une partie et hacher grossièrement l'autre.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Disposer l'oignon haché au fond du plat puis disposer verticalement les rondelles d'aubergines (coupez les en deux si elles sont trop grosses), de courgettes et de tomates.
-
Y intercaler des lamelles d'oignon émincé réservées en divers endroits.
-
Parsemer de thym et d'un filet d'huile d'olive.
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Emballer le plat dans une feuille de papier aluminium puis mettre au four à 200°C pendant 40 minutes.
-
Au bout des 40 minutes, soit vous laissez refroidir et reprenez la cuisson le lendemain, soit vous continuez la cuisson directement.
-
Découvrir le plat et saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
-
Faire gratiner pendant 20 minutes à 200°C.
Notes :
Je
vous conseille, si vous le pouvez, la cuisson en deux temps, les
légumes étant alors vraiment fondants.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 Responses
Pour ma part c’est la Meilleure recette de tian de légumes que j’ai pu tester. La cuisson avec le papier alu par dessus fait toute la différence. Légumes bien cuits et confits. J’ai mis du parmesan végétal. C’était délicieux
Un tout grand merci pour ce super retour ! je suis vraiment heureuse de vous avoir réglé avec ce tian 🙂 Belle journée à vous, Lauren
Bonjour,
Je l’ai déjà préparé 2 fois. Je préfère le cuisson en 2 jours car les légumes sont plus moelleux. Tous se sont régalés et j’ai bien dit que la recette était à toi. Merci amitiés Danielle
Merci beaucoup Colyn 🙂 ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me le dire ici… A bientôt !