Vous allez sûrement vous dire que ce n’est plus du tout la saison des mirabelles et vous aurez bien sûr raison !
Mais en fourmi gourmande que je suis, j’ai fait des réserves !
Et oui, mamie Esther, outre de belles figues (souvenez-vous de cette jolie Tarte aux figues et à l’amande) m’a aussi proposé de venir cueillir de belles mirabelles.
Me voilà donc transformée en petit singe par un beau dimanche matin, et oui ces mirabelles se méritent !
Bref, après les avoir soigneusement dénoyautées, je les ai transférées dans des petits sacs et hop au congélateur 😉
Et lorsqu’une grosse envie de fruits se fait sentir, on sort un petit sachet la veille et le lendemain et bien on en fait une jolie tarte !
Et avec de l’amande bien sûr, parce que c’est trop bon…
Tarte aux mirabelles & crème d'amande
Ingredients :
Pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
Pour la crème d'amande :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 100 g d'amandes en poudre
- 40 g de cassonade
- 2 oeufs entiers
Instructions :
Préparer la pâte sucrée :
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Mélanger au robot (kitchenaid pour moi), le sucre, la farine et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier.
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Ajouter les jaunes d’œufs et mettre en boule.
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Filmer et réserver au frais au moins 1 heure au frais.
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Préchauffer le four à 160°C.
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Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm au rouleau à pâtisserie et en chemiser un moule à tarte beurré ou un cercle à pâtisserie.
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Réserver au frais 15 minutes.
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En piquer le fond à la fourchette.
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Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant. Les bords doivent rester clairs.
Préparer la crème d'amandes :
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Mélanger la poudre d'amande, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Montage de la tarte :
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Monter la température du four à 180°C.
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Tartiner la pâte pré-cuite de crème d'amande.
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Disposer dessus les mirabelles dénoyautées.
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Ré-enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir à température ambiante et à conserver au frais.
A très vite…