Je me suis à mon tour lancée dans la confection de ces pains sans pétrissage.
Il faut dire que les photos étaient toutes très tentantes !
Ces petits pains sont vraiment très faciles et plutôt rapides à réaliser 😉
Vous pouvez les aromatiser avec ce qu’il vous plaira : lardons, chorizo, basilic, ciboulette ou encore comme moi avec un peu de persillade !
Dans tous les cas ces petits pains vous régaleront et votre entourage avec!
Pains sans pétrissage
Des pains sans pétrissage tellement
pratique pour se régaler de bon petits maison très facilement
!
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: levure de
boulanger
Temps de préparation :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
45 minutes
minutes
Portions : 12
petits pains environ
Ingredients :
- 500 g de farine
- 30 cl d'eau
- 7 cl de lait + 2CàS
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 de sel
- 1 CàC de sucre
- garniture au choix : ici persillade
Instructions :
-
Dans un bol, mélanger la levure avec 1 CàC de sucre et 2 CàS de lait tiède.
-
Laisser reposer 10 minutes.
-
Mélanger dans un saladier la farine et le sel et y creuser un puits.
-
Y verser la levure puis l'eau tiède et le lait tiède restant (soit 7 cl).
-
Mélanger le tout à la cuillère en bois. Le mélange est gluant c'est normal.
-
A ce stade là ajouter ce qu'il vous plaira dans les petits pains. Ici j'ai ajouté un peu de persillade.
-
Parsemer généreusement le dessus de farine.
-
Couvrir avec du papier sulfurisé et un torchon. L'oublier pendant 1 h 30 à 2 h à l'abri des courants d'air.
-
Une fois que le mélange à triplé de volume, allumer le four à 240°C en mettant un récipient d'eau directement sur la sole du four.
-
Verser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné et l'étaler en forme d'un grand rectangle.
-
Parsemer de farine puis partager le rectangle en deux puis en 8 ou 12 morceaux.
-
Former des petites boules avec vos mains.
-
Disposer les boules obtenues dans des petits moules à muffins et les parsemer de nouveau d'un peu de farine.
-
Enfourner pour 15 minutes en lançant 10 cl d'eau sur la sole du four juste avant d'enfourner pour faire un coup de buée.
-
Laisser tiédir avant de vous régaler.
Notes :
Matériel
nécessaire : Moules à muffins en
silicone
Ces
petits pains se congèlent très bien.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
4 Responses
Bonjour ! le sel spécial pain est il vraiment indispensable ?
Non absolument pas ! Vous pouvez le remplacer par un peu de sel blanc sans aucun problème 😉 Bonne fin de journée
Hier soir n’ayant plus de pain j’ai fais votre recette . je tenais à vous dire merci ,ils étaients délicieux!!!!à refaire .Pour les fêtes je pense mettre des noix , des raisns,des graines de tounesol etc…….
Bonne journée.
Jacqueline
Merci beaucoup Jacqueline 😉 en effet j’en avais réalisé avec des noix pour les fêtes l’an passé et ils avaient eu un énorme succès 😉 contente qu’ils vous aient plu et merci pour votre petit mot ici… à bientôt!