Profitons encore un peu des bons légumes ensoleillés 😉
Je n’en avais pas encore fait cette année, et pourtant le gratin de légumes est un incontournable chez nous. Plein de légumes fondants et savoureux il peut être servi en plat complet ou en accompagnement.
La préparation est certes un petit peu longue mais c’est tellement bon que cela vaut le coup.
Nous l’avons dégusté en plat principal accompagné tout simplement d’œufs au plat…
Gratin de légumes du soleil
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Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Ingredients :
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 3 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 to mate
- 4 CàS de coulis de tomates
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de parmesan
- 2 biscottes type Krisprolls
- 1 beau bouquet de basilic frais
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper l'aubergine dans la longueur en tranches pas trop épaisses.
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Les disposer sur une plaque allant au four et les enfourner pour 6 à 7 minutes à 200°C. Réserver.
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Couper les courgettes en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline.
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Les enfourner également à 200°C pour 4 minutes environ et réserver.
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Laisser le four allumé sur 200°C.
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Couper le poivron en dès et émincer finement l'oignon.
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Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile puis ajouter les dès de poivrons et faire revenir le tout pendant environ 10 minutes.
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Dans un plat allant au four, étaler 2CàS de coulis de tomate.
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Disposer des lamelles d'aubergine dessus puis des lamelles de courgettes.
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Disposer la moitié du mélange oignon/poivron dessus.
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Découper grossièrement la mozzarella et en disposer également la moitié.
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Verser les 2CàS de coulis de tomate restantes puis renouveler l'opération en disposant aubergine/courgette/oignon-poivron et mozzarella.
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Découper la tomate en rondelles et la disposer sur le dessus.
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Mixer les biscottes avec le basilic frais.
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Mélanger avec le parmesan puis recouvrir tout le dessus du plat de cette chapelure.
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Enfourner pour 45 minutes à 200°C.
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Servir aussitôt.
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A très vite…