Une jolie et savoureuse tarte qui vous permettra de profiter des jolies figues de saison !
Nous sommes dans la pleine saison des figues, ce joli fruit gorgé de soleil et de sucre dont je raffole.
J’ai planté il y a maintenant 3 ans de ça, un figuier, qui me donne au fur et à mesure des années, de plus en plus de fruits.
Cette année a vraiment été une année à fruits, aussi bien les reines-claudes, que les mirabelles et maintenant les figues, donnent à foison, pour mon plus grand plaisir, adorant ces trois fruits.
Le plaisir de ramasser ces fruits et légumes et de passer en cuisine est un vrai bonheur, j’ai donc pris un tout grand plaisir à réaliser cette tarte amandine aux figues, une tarte que nous adorons.
C’est une tarte bien connue, et que je ne vous avais jamais partagé à base de figues, je me suis donc dit que c’était l’occasion de vous régaler en même temps que nous 😉
La plupart des tartes amandines aux fruits contiennent du beurre fondu, que je remplace pour ma part par de la crème liquide, les trouvant plus légères ainsi, avec une texture toute aussi fondante.
Je n’ai cette fois pas pris la peine de réaliser ma pâte maison, mais vous pourrez suivre cette recette de pâte sablée rapide ou encore ma recette de pâte à l’huile d’olive, en ajoutant simplement 30 g de sucre blond de canne dedans.
Pâte maison ou non, cette tarte était un vrai délice pour les papilles, mes figues étant qui plus est des plus goûteuses, je vous partagerai d’ailleurs encore une douceur à base de ces dernières prochainement.
Pour apporter une petite touche de croquant et une saveur supplémentaire, j’ai parsemé ma tarte de quelques pignons de pin avant de l’enfourner, ces derniers se mariant à merveille avec les figues.
J’ai également ajouté un filet d’extrait d’amande amère à mon appareil, aimant beaucoup le parfum, mais vous pourrez le remplacer par un peu de vanille liquide si vous n’appréciez pas trop.
Côté sucrant, j’ai remplacé une partie du sucre, par du miel, mais ce n’est là encore, pas une obligation 😉
Cette tarte amandine aux figues est un doux plaisir de saison, qui je l’espère vous séduira !
Tarte amandine aux figues
Ingredients :
- 1 pâte brisée (ou sablée)
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre blond de canne
- 50 g de miel
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 12 belles figues
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Couper les figues, sans les peler en tranches pas trop fines.
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Dans un saladier battre les œufs avec le sucre et le miel.
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Ajouter la poudre d'amande, mélanger, puis verser la crème liquide tout en fouettant. La préparation doit être lisse.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond à la fourchette.
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Répartir la crème d'amande sur la pâte puis disposer les figues joliment sur toute la surface.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir et refroidir à température ambiante avant de déguster.
A très vite…
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3 Responses
j’ai reregardé ma recette je fais une version crème aussi 🙂
vues pardon
par contre j’ai vu ton livre dans les pages recettes du dernier Modes et Travaux waouh bravo Lauren quelle consécration !
mais quelle merveille
et quelle bonne idée
j’adore les figues je suis dans un département où une AOP mais pas encore vue cette année j’ai fait une tarte amandine à la poire y a 15 jours avec de l’extrait d’amande amère aussi on aime♥
je mets ta recette de côté merci et bien l’astuce crème !