Connaissez vous le Picaoussel?
Peut être pas, si tout comme moi, vous n’êtes pas tombés dedans en étant petits !
Le Picaoussel est une ancienne recette traditionnelle Aveyronnaise, se rapprochant de la Truffade.
La différence réside dans la cuisson des pommes de terre, qui dans la Truffade sont d’abord cuites à l’eau 😉
Le Picaoussel est tout simplement une poêlée de pommes de terre dans laquelle on ajoute ail, échalotes, persil et bien sûr de la tomme fraîche !
Celle que l’on utilise dans le célèbre et fameux Aligot Aveyronnais 🙂
La première fois que j’en ai fait un, je venais de rencontrer mon futur mari, et je crois que je l’ai séduit illico en lui présentant cette assiette de Picaoussel accompagnée d’un bon morceau de viande (race Aubrac bien sûr !)
15 ans après ce dernier est toujours là !
Bref je vous conseille vivement de goûter c’est un vrai plaisir…
Picaoussel Aveyronnais
Ingredients :
- 1,5 kg de pommes de terre (pas de type en particulier, là bas mon maraîcher me donne les moins chères et les moins belles quand je lui dit ce que je veux en faire et elles sont toujours extra)
- 3 belles échalote
- 2 gousses d'ail (facultatif et pas mis car allergique...)
- 1/2 botte de persil ciselé
- 1 CàS 1/2 de graisse de canard (ou à défaut de beurre)
- 300 g de tomme fraîche
Instructions :
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Laver et éplucher les pommes de terre.
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Les couper en morceaux grossiers.
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Éplucher et émincer l'échalote.
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Hacher l'ail finement.
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Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse de canard y faire cuire les pommes de terre.
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Laisser cuire sur feu moyen voir doux jusqu'à ce qu'elles soient cuites et joliment dorées.
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Pendant ce temps couper la tomme fraîche en lamelles fines et ciseler le persil.
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Une fois que les pommes de terre sont quasiment cuites, ajouter les échalotes et l'ail.
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Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
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Au bout de ce temps disposer les lamelles de tomme fraîche sur le dessus et laisser fondre.
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Remuer vivement à la dernière minute, parsemer de persil et servir aussitôt.
A très vite…
Une réponse
Bonjour,
Le picaoussel et la truffade sont deux plats très différents, La recette que vous donnez est celle de la truffade. Le Picaoussel est un plat sucré-salé à base de chair à saucisse, de verts de blettes (comme les farcous) et de pruneaux.
Merci.
Isabelle