Un saumon mariné au miel, une recette tellement facile et si délicieuse !
Si vous êtes aussi fan que moi de saumon, alors je crois que j’ai la recette qu’il vous faut, avec ce délicieux saumon mariné au miel.
Une recette facile et rapide pour cuisiner ce morceau de poisson de façon originale et saine à la fois.
Ce dernier est préalablement mariné dans un mélange de sauce soja, moutarde, miel, vinaigre de xérès et bien sûr un peu d’huile d’olive pendant au moins une heure, avant d’être cuit tout simplement au four.
Les amateurs, pourront y ajouter un peu de gingembre, j’avoue ne pas y avoir pensé sur le moment.
Une recette vraiment pratique qui ne vous demandera que très peu de préparation et quel plaisir pour les papilles !
Nous en raffolons à la maison, et je n’hésite donc pas à en refaire régulièrement, en variant les accompagnements : riz, nouilles chinoises ou comme ici simplement quelques tagliatelles, dans tous les cas ce plat nous régale.
Vous pourrez également faire cuire le saumon aux beaux jours sur la plancha, et si vous préférez la cuisson à la poêle, aucun souci non plu 🙂
Avant de servir, n’hésitez pas comme je l’ai fait, à parsemer le saumon avec un peu de coriandre et avec quelques noix de cajou torréfiées concassées, qui apporteront une touche croquante et une saveur vraiment chouette.
Je vous laisse avec la recette de ce saumon, qui je l’espère deviendra un incontournable comme pour nous !
Saumon mariné au miel
Ingredients :
- 3 darnes de saumon
- 4 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de miel
- 1 CàC de moutarde (aigre douce Kühne)
- 2 CàS de sauce soja
- 3 CàS de vinaigre de Xérès
Instructions :
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Dans un bol, mélanger l'huile, le miel, la moutarde, la sauce soja et le vinaigre de Xérès.
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Verser le mélange sur le saumon. Le poisson doit être entièrement recouvert de la marinade.
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Entreposer au frais au moins 1 heure.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Égoutter et déposer les darnes de saumon dans un plat allant au four.
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Verser la marinade dessus.
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Enfourner pendant 10 à 15 minutes suivant l'épaisseur des darnes.
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Servir le saumon accompagné de riz, de nouilles chinoises ou de pâtes fraîches, arrosé avec la marinade.
Notes :
A très vite…
Une réponse
un « basique » ici aussi on adore on en fait très très très sauvent
(cuisson poèle à l’unilatérale j’avoue plus rapide et pratique pour moi mais un jour faudrait que j’essaie au four où ça cuit seul !!)
pas de citronnelle par contre jedéteste
mais souvent des graines de pavot
essaie 🙂
comme toi on varie la garniture
ds tous les cas on se régale (fenouils braisés orange , riz ,blé ,purée de courgettes , épinard top