Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Petits pains briochés

Petits pains briochés

Me voici de nouveau parmi vous, le retour hier a été rude entre les bagages à défaire, les courses à ranger, les machines à faire tourner bref de quoi vite se remettre dans le bain et se dire que là les vacances sont vraiment finies.

Bien sûr, je me suis rapporté plein de petites choses, que je vous montrerai dès que j’aurai eu le temps de décharger les photos de l’appareil !

J’espère que vous allez tous et toutes bien ! Je dois avoir manqué plein de bonnes choses mais que les vacances font du bien !

Je recommence de nuit pour 15 jours donc j’aurai un peu plus de temps durant les journées pour venir vous faire mes petites visites quotidiennes 😉

Je vous laisse avec cette recette de pain brioché qui est vraiment extra !

A garder pour les fêtes avec du bon foie gras (c’est topissime) ou tout simplement pour se faire plaisir !

Petits pains briochés

 

Petits pains briochés

Petits pains briochés

No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 17 minutes
Temps total : 2 heures 17 minutes
Portions : 0 Pour 12 petits pains

Ingredients :

  • 500 g de farine T55
  • 25 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1,5 CàC de sel
  • 1,75 CàC de levure de boulanger déshydratée

Instructions :

  • Couper le beurre en dès et le mettre dans un bol. Faire tiédir le lait et l'ajouter au beurre.
  • Battre l'œuf en omelette.
  • Mettre la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot.
  • Ajouter l’œuf battu et mélanger au crochet vitesse 1.
  • Ajouter en cours le mélange beurre/lait et laisser le pâton se former.
  • La pâte doit être souple et élastique.
  • Laisser lever dans le bol du robot pendant 1h30 environ.
  • Elle doit avoir doublée de volume.
  • Renverser le pâton sur un plan de travail fariné et étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 50x30cm.
  • Avec une roulette (à pizza par exemple) couper 4 bandes dans la longueur et fractionner ces 4 bandes en 9 morceaux de même taille.
  • On doit obtenir 36 carrés de pâte.
  • Beurrer des moules à muffins (pas en silicone pour moi).
  • Prendre 3 carrés de pâte et les empiler.
  • Les plier ensuite en 2 et les déposer dans l'empreinte.
  • Recommencer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et laisser lever 30 minutes.
  • Dorer avec un peu de lait et cuire 17 minutes environ à 200°C.

Notes :

Matériel nécessaire : Moules à muffins
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Petits pains briochés

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.