Des lasagnes aux légumes & chorizo, ou comment se régaler avec des restes 😉
J’avais pas mal de légumes qui commençaient à faire grise mine et hors de question de les gâcher !
Idem pour les fromages dont la date d’expiration était vraiment très proche…
Mr Lolo et moi adorons les lasagnes en tout genre et avec les tartes je trouve que c’est le must pour écouler un peu tous les restes.
Alors je me suis mise au fourneaux et j’ai laissé parler mon envie du moment.
Des lasagnes que vous pouvez bien entendu adapter selon les légumes et fromages que vous avez sous la main…
Lasagnes aux légumes & chorizo
Des lasagnes complètes et fondantes,
de quoi régaler sainement les papilles !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, aubergines,
chorizo, concentré de tomates, courgettes, mozzarella, oignon,
pulpe de tomate, tomates
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Equipment
-
Moule carré 20 cm
Ingredients :
- 8 feuilles de lasagnes précuites (le nombre dépendra du plat utilisé)
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 3 petites gousses d'ail
- 1 boite de pulpe de tomates
- 125 g de fromage Basque Ossau Iraty (ou Etorki)
- 1 boule de mozzarella (facultatif)
- 10 rondelles de chorizo (tranchées fines)
- 1 CàC d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four en position grill (275°C).
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Couper l'aubergine et les courgettes en rondelles fines et les déposer sur une plaque allant au four.
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Les huiler légèrement et enfourner pour environ 6 à 7 minutes de chaque côtés (bien vérifier la cuisson afin d'éviter que cela ne brûle).
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Baisser la température du four à 180°C.
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Ciseler l'oignons, hacher les gousses d'ail et détailler les tomates en lamelles.
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Faire revenir l'oignon et l'ail dans 1CàC d'huile d'olive.
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Y ajouter les tomates et laisser revenir sur feu moyen pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.
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Détailler l'Ossau Iraty en lamelles et recouper ces lamelles en dés.
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Si vous en mettez, détailler la mozzarella en rondelles.
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Couper les rondelles de chorizo en deux.
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Déposer environ 2 CàS de pulpe de tomate dans le fond d'un plat allant au four (moule en silicone pour moi de 20 x 20 cm).
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Déposer 2 feuilles de lasagnes (ou plus suivant la taille de votre plat).
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Disposer dessus quelques rondelles d'aubergines et de courgettes, un peu du mélange tomates/oignons, de la pulpe de tomate et quelques rondelles de chorizo.
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Déposer enfin des dés dés de fromage Ossau Iraty.
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Recouvrir de feuilles de lasagnes et procéder de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des feuilles de lasagnes.
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Verser la pulpe de tomate restante sur les lasagnes (il doit vous en rester à peu près la moitié).
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Déposer les rondelles de mozzarella (ou des dés de fromage Ossau Iraty restants).
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Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être joliment doré (au besoin couvrir le dessus d'une feuille de papier aluminium).
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Bonjour
J’avais un reste de pâtes fusillis que j’ai utilisé à la place des feuilles de lasagnes. Du coup j’ai fait une sorte de gratin à plusieurs étages dans un petit plat à bords hauts.
Et n’ayant pas d’ossau iraty, j’ai mis du gruyère.
Le résultat était excellent ! Merci pour cette délicieuse recette, je la referai sans doute très vite !!
Bonjour et merci tout plein pour votre avis ! Je suis ravie que cette dernière même sans ossau iraty vous ai plu 🙂 A très bientôt et merci encore !