Un cake ultra fondant aux courgettes & saumon fumé.
Sa petite particularité ?
On y incorpore un blanc d’œuf battu en neige ferme dans la pâte, lui apportant un moelleux incomparable !
J’y ai rajouté en plus de la ricotta, je vous laisse donc imaginer sa légèreté…
J’ai choisi l’association courgette et saumon fumé mais bien sûr libre court à votre imagination 😉
Un cake léger et très goûteux à servir coupé en dés à l’apéritif ou accompagné de salade pour un repas léger !
Cake fondant courgette et saumon fumé
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Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 0
Pour 4 à 6 personnes
Ingredients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 courgette
- 150 g de ricotta
- 150 g de saumon fumé
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 10 cl d'huile d'olive
- pignons de pin
Instructions :
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Casser les œufs dans un saladier en réservant un blanc.
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Verser le mélange farine et levure en pluie et bien mélanger.
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Laver la courgette et la râper grossièrement sans l'éplucher.
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Ajouter l'huile, le lait concentré non sucré et la ricotta et mélanger vigoureusement.
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Incorporer alors le saumon fumé détaillé en lamelles et la courgette râpée et mélanger.
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Battre en neige ferme le blanc d’œuf précédemment réservé et l'incorporer délicatement à la préparation.
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Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou à défaut un moule à cake beurré.
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Parsemer de quelques pignons de pin.
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Cuire au four préchauffer à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
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Le laisser tiédir avant de le démouler et le manger tiède ou froid.
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A très vite…