Un bon petit plat d’hiver, avec cette daube en 6 jours de belle maman !
Les recettes des belles mamans, c’est un peu comme les recettes des grands-mères, des valeurs toujours sûres.
C’est donc sans aucune crainte, que j’ai réalisé cette délicieuse daube, une recette de ma belle maman donc, qui mérite vraiment le détour, si vous aimez les bons petits plats mijotés.
Longuement mijoté à petit feu, 2 heures par jour pendant 5 jours, cette daube est absolument délicieuse.
Une viande bien fondante et parfumée, un vrai bonheur que de s’en régaler en accompagnement de pâtes, histoire de pouvoir les mélanger avec la sauce 😉
La recette est on ne peut plus simple et elle est vraiment à la portée de tout le monde.
Comme souvent avec ce genre de plat mijoté avec du vin, je vous conseille d’utiliser un vin rouge de bonne qualité, qui apportera d’autant plus de saveur à la sauce.
Pour ce qui est de la viande à utiliser, demandez simplement à votre boucher de la viande pour faire une daube, ces derniers vous donneront les morceaux adéquats à savoir un peu de paleron, de la joue et de la macreuse.
Si vous êtes amateurs de ce genre de plat familial, alors aucun doute que vous allez adorer cette daube en 6 jours !
Daube en 6 jours de belle maman
Ingredients :
- 1 kg de viande à daube (macreuse, paleron, joue)
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 g de couenne
- 200 g de lard
- 1 petite boîte de concentré de tomate (2 CàS environ)
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- thym (laurier, persil)
- huile d'olive
- beurre
Instructions :
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Couper la viande en gros cubes.
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La veille, la faire mariner avec 3 gousses d'ail, le thym, le laurier, le persil, 2CàS d'huile d'olive et 1 bouteille de vin rouge.
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Le lendemain, passer la marinade au chinois.
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Egoutter la viande et l'essuyer rapidement.
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Faire revenir les lardons dans le beurre et les retirer.
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Les réserver au frais jusqu'au dernier jour de cuisson.
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A la place, faire revenir la viande aves les morceaux de couenne.
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Ajouter 4 oignons coupés en quatre et laisser prendre couleur.
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Recouvrir la viande avec la marinade, saler et poivrer. Laisser mijoter ainsi pendant 2 heures.
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Pendant les 5 jours suivant, faire mijoter la viande pendant 2 heures à petit feu.
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Le dernier jour, ajouter une boîte de concentré de tomate et les lardons réservés.
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Laisser de nouveau mijoter pendant 2 heures et servir bien chaud avec des pâtes, des frites ou des pommes de terre vapeur.
A très vite…
5 Responses
Bonjour moi j’ai une question sur la cuisson en 5 jours … est-ce que vous laissez la daube dans son plat à température ambiante ou chaque jour après la cuisson vous le mettez au frigo ? Merci, désolée de mes questions je suis nulle en cuisine …
Bonjour Sabrina ! Vous n’avez pas à vous excuser, au contraire ! Alors je laisse le plat à température ambiante et le refait mijoter tous les jours 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🙂 Belle journée, Lauren
Je lui faisais ! Wouah la faute ! Bises …
Y a pas de soucis ne t’inquiète pas !
Wouah ! Je l’ai trouvé THE daube, il doit vraiment se régaler ton papa lorsque tu lui fais un bon plat comme ça ! Le mien nous a quitté cet automne, je lui faisait du ragoût aux abats de volailles et du riz au lait, il aimait trop …