Un gâteau aérien au citron & pavot, qui a fait le tour des blogs il y a quelques petits mois de çà.
A force de le voir j’ai eu envie de l’essayer! et c’est chose faîte !
J’ai suivi la recette de Manou et sa Cuisine en rajoutant, pour ma part, des graines de pavot bleues et en l’accompagnant d’un coulis de framboises…
Gâteau aérien au citron & pavot, coulis de framboises
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Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Ingredients :
- Pour le gâteau :
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 80 g de beurre fondu
- 130 g de sucre
- le jus d'un citron et son zeste
- 1/2 CàS de poudre de noisettes
- 1 à 2CàS de graines de pavot bleues
- sucre glace pour la finition
- Pour le coulis de framboises :
- 300 g de framboises surgelées
- 20 g de sucre
- 10 cl d'eau
Instructions :
-
Préparer le gâteau :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
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Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
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Ajouter petit à petit la farine et la levure, la poudre de noisette, le beurre fondu, puis le jus de citron et son zeste et les graines de pavot.
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Monter les blancs en neige bien fermes, puis les incorporer délicatement à la préparation en soulevant bien le mélange avec la maryse.
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Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
-
Le laisser tièdir puis le démouler délicatement.
-
Saupoudrer de sucre glace.
-
Préparer le coulis de framboises :
-
Mixer les framboises décongelées avec le sucre et l'eau. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
L'association citron-framboise n'est plus à
prouver ! C'est un régal...
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…